Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Envie d’un cake salé qui change ? Ce cake au pesto, chorizo et chèvre frais allie douceur, caractère et fraîcheur en une seule bouchée. Facile à réaliser, il mise sur des saveurs méditerranéennes pour régaler vos invités à l’apéro, en entrée ou lors d’un pique-nique. Le fondant du chèvre, le piquant du chorizo et l’arôme du basilic forment un trio irrésistible. Servez-le tiède ou froid, avec un verre de vin blanc frais ou de citronnade pour sublimer l’ensemble.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre à feu doux. Laissez tiédir.
Dans un saladier, tamisez la farine et la levure, ajoutez 1/2 c. à café de sel environ.
Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème et ajoutez ce mélange à la farine. Incorporez ensuite le beurre tiède ainsi que le pesto et mélangez la pâte.
Lavez, séchez et ciselez le basilic. Détaillez le chorizo en cubes et le chèvre en petits morceaux.
Incorporez le basilic, le chorizo et le chèvre dans la pâte à cake. Salez, poivrez à nouveau.
Beurrez généreusement un moule à cake et garnissez-le avec la préparation.
Enfournez pour 45 à 50 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Si vous avez un doute, plantez une lame de couteau au cœur du cake, celle-ci doit ressortir propre.
Laissez le cake refroidir légèrement avant de le démouler. Servez-le tiède ou froid.