Tarte amandine aux prunes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos
- Moyen
- Pour 8 personnes
- 500 g de pâte brisée
- 100 g d'amandes en poudre
- 5 œufs
- 140 ml de crème liquide
- 100 g de beurrefondu
- 150 g de sucre blond
- 6 à 15 prunescoupées en deux et dénoyautées
- 2 c. à soupe de sucre demerara(à défaut, sucre de canne brun ou cassonade)
- kcal651
- matières grasses42.5g
- dont saturées17.1g
- glucides59.1g
- fibres3g
- protéines11.9g
- sel0.98g
Préparation
étape 1
Étalez la pâte et tapissez un moule à tarte de 23 cm de diamètre à fond amovible. Réfrigérez pendant 30 minutes.
étape 2
Préchauffez le four à 150°C. Tapissez la pâte de papier sulfurisé, couvrez de haricots ou de noyaux d'abricots et faites cuire pendant 15 minutes, retirez les haricots et le papier sulfurisé et faites cuire pendant 5 minutes.
étape 3
Fouettez les amandes, les œufs, la crème, le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse et versez-le sur le fond de tarte. Disposez les prunes dessus, côté coupé vers le bas, en les enfonçant dans le mélange de crème ; elles doivent être assez serrées. Saupoudrez le dessus de sucre demerara et faites cuire pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit juste prise et que les prunes soient cuites.