
Vous aviez tout faux depuis le début, voici comment il faut réellement cuire un steak
On vous prévient, après avoir testé cette méthode, vous ne pourrez plus jamais revenir en arrière quant à la cuisson de votre steak !
Cuire un steak, ça vous connaît. Vous avez votre poêle fétiche, votre petit rituel – un peu d’huile ou de beurre, un feu vif, hop, 2 minutes de chaque côté – les cuisiniers les plus chevronnés s’aident peut-être même d’un thermomètre de cuisson – et pourtant… Mais si on vous disait que cette méthode classique n’est pas la meilleure ? Qu’il existe une autre façon, bien plus efficace, pour obtenir une viande juteuse à cœur, avec une croûte dorée comme dans les steakhouses américains ?
La vraie technique : la cuisson inversée
La cuisson inversée, c’est prendre le contre-pied de ce que vous faites habituellement. Plutôt que de commencer par une saisie à feu vif, on commence par une cuisson douce et progressive au four, à basse température, avant de saisir rapidement la viande en fin de cuisson. L’avantage ? Une viande parfaitement cuite, avec une chair tendre et juteuse. Envie d’essayer à la maison ? Voici comment procéder :
Réussir la cuisson inversée en pas à pas
- Sortez votre pièce de viande du réfrigérateur une trentaine de minutes à l’avance. Laissez-la revenir à température ambiante, cela favorise une cuisson homogène.
- Assaisonnez de sel et de poivre.
- Préchauffez votre four à 100 °C.
- Placez la viande sur une grille, avec une lèchefrite en-dessous pour recueillir les jus. Enfournez pour une cuisson lente et comptez environ 45 min. Notre conseil : si vous avez une sonde, c’est le moment de la dégainer ! Lorsque la viande atteint à cœur 45 °C, c’est prêt.
- Sortez la viande du four, emballez-la dans du papier aluminium et laissez reposer 10 min.
- Dernière étape, mais non des moindres pour obtenir une belle caramélisation : faites chauffer une poêle à feu très vif, avec un filet d’huile neutre. Saisissez votre steak 1 min de chaque côté et c’est prêt, il ne reste plus qu’à vous régaler !