Découvrez notre recette facile de gâteau cacao orange, un dessert facile à préparer qui régalera les (grands) enfants !

Qui dit nouveau Saveurs dit nouveau défi culinaire ! Le principe du défi ? A chaque numéro de Saveurs on partage avec vous une recette sucrée du magazine. Vous avez jusqu’à la sortie du prochain numéro (le 27 novembre) pour réaliser votre propre version de cette recette et pour la publier sur Instagram en utilisant #defisaveurs sous votre photo. Ce mois-ci, les 5 plus belles photos de ce gâteau remporteront notre un exemplaire de notre best-of 2020 !

Recette de dessert facile : gâteau cacao orange

Préparation: 30 min / Repos : 30 min /Cuisson: 50 min.
Pour 6 personnes :

recette facile de gâteau cacao orangePour le gâteau :

  • 120 g de sucre blond
  • 75 g de beurre demi-sel + 1 noix pour le moule
  • 1 orange bio
  • 50 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre
  • 3 œufs

Pour le glaçage : 

  • 150 g de chocolat au lait à pâtisser
  • 50 g de noisettes décortiquées
  • 20 g d’huile de noisette

Ustensile : 1 moule à manqué de 18-20 cm de diamètre (à charnière, si possible)


Lire aussi : Saveurs n°268 : 60 recettes inédites pour l’automne


  1. Préchauffez le four à 150 °C. Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre à grande vitesse, à l’aide d’un batteur, pendant au moins 6 min: le mélange doit être bien gonflé.
  2. Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole. Râpez très finement le zeste de l’orange (gardez le jus pour une autre recette).
  3. Tamisez la farine et le cacao sur la préparation précédente, tout en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule souple. Ajoutez les trois quarts du zeste, mélangez doucement. Ajoutez le beurre fondu, mélangez délicatement avec la spatule.
  4. Versez dans le moule tapissé de papier cuisson ou beurré. Enfournez pour 40 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche de la pâte.
  5. Laissez tiédir le gâteau hors du four, puis démoulez-le délicatement.
  6. Préparez le glaçage. Faites fondre doucement le chocolat haché (au bain-marie, par exemple) avec l’huile de noisette. Ajoutez les noisettes concassées, mélangez.
  7. Versez délicatement sur le gâteau, étalez uniformément le glaçage sur la surface du gâteau. Parsemez du zeste d’orange restant. Servez tiède ou à température ambiante.

Lire aussi : Nouveau ! Saveurs Simplissime n°1 : 60 petits plats pour la rentrée