Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Le xylitol est apprécié pour son indice glycémique bas et son goût proche du sucre, ce qui en fait une bonne alternative au sucre classique, notamment pour les régimes faibles en glucides ou pour les diabétiques.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Graissez un moule à cake (22 x 13 x 7 cm) et chemisez-le de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le xylitol et le zeste de citron.
Dans un autre récipient, fouettez les œufs avec l’huile de tournesol, le lait et le yaourt. Incorporez ce mélange au précédent jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans le moule et lissez la surface. Faites cuire au centre du four pendant 1 h à 1 h10 min. Au bout de 50 min, vérifiez la cuisson : si le gâteau dore trop rapidement, couvrez-le légèrement de papier aluminium.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparez le sirop en chauffant le jus de citron avec le xylitol à feu doux. Remuez jusqu’à dissolution complète du xylitol. Dès la sortie du four, versez ce sirop sur le gâteau chaud.
Laissez refroidir le gâteau dans son moule avant de le démouler délicatement.