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  • 225 g de farine
    tamisée
  • 1,5 c. à café de levure chimique
  • 225 g de xylitol
  • Le zeste de 2 citrons
    bio
  • 2 œufs
    à température ambiante
  • 125 ml d'huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de lait
  • 200 g de yaourt grec
    0% de matière grasse

Pour le sirop :

  • Le jus d'1 citron
  • 50 g de xylitol

Nutrition : par portion

  • kcal280
  • matières grasses14g
  • dont saturées2g
  • glucides44.3g
  • sucres1.2g
  • fibres0.7g
  • protéines5.4g
  • sel0.3g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Graissez un moule à cake (22 x 13 x 7 cm) et chemisez-le de papier sulfurisé.

  • étape 3

    Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le xylitol et le zeste de citron.

  • étape 4

    Dans un autre récipient, fouettez les œufs avec l’huile de tournesol, le lait et le yaourt. Incorporez ce mélange au précédent jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • étape 5

    Versez la pâte dans le moule et lissez la surface. Faites cuire au centre du four pendant 1 h à 1 h10 min. Au bout de 50 min, vérifiez la cuisson : si le gâteau dore trop rapidement, couvrez-le légèrement de papier aluminium.

  • étape 6

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparez le sirop en chauffant le jus de citron avec le xylitol à feu doux. Remuez jusqu’à dissolution complète du xylitol. Dès la sortie du four, versez ce sirop sur le gâteau chaud.

  • étape 7

    Laissez refroidir le gâteau dans son moule avant de le démouler délicatement.

Conseil

Le xylitol est un édulcorant d’origine naturelle, généralement extrait de l’écorce de bouleau. Visuellement proche du sucre, il en partage également le goût, ce qui en fait un excellent substitut dans de nombreuses recettes. Son indice glycémique bas lui permet d’avoir un impact réduit sur la glycémie. On le trouve facilement dans les magasins bio, les boutiques diététiques, ainsi que dans certaines grandes surfaces. 

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