Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Ces courgettes farcies aux herbes et au citron célèbrent la fraîcheur et la simplicité des légumes de saison. Légères, parfumées et entièrement végétales, elles offrent un équilibre délicieux entre le fondant de la courgette rôtie et le croustillant de la chapelure dorée. À servir en plat principal léger ou en accompagnement ensoleillé.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 220°C (200°C en chaleur tournante).
Évidez les courgettes à l’aide d’une cuillère pour retirer la partie aqueuse. Laissez environ 1 cm de chair sur les bords pour former des "bateaux" prêts à être garnis.
Dans un saladier, mélangez l’ail, la chapelure, le zeste de citron, l’huile d’olive, l’origan, le thym et une pincée de sel, jusqu’à obtenir une farce homogène et parfumée.
Garnissez généreusement les courgettes évidées avec la préparation et parsemez la surface de pignons de pin.
Disposez les courgettes sur une plaque ou dans un plat allant au four, puis enfournez pour 18 à 25 min, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et que la surface soit bien dorée.