Bœuf bourguignon : la recette de grand-mère
Voici la vraie recette traditionnelle du bœuf bourguignon, longtemps mijoté à petit feu dans une cocotte. Un plat à déguster en famille, dès les premiers frimas.
Symbole de la gastronomie française, les escargots de Bourgogne font leur grand retour sur nos tables lors des fêtes ou des repas traditionnels. Préparés dans leur coquille avec un généreux beurre à l’ail et au persil, ils allient finesse, saveur et convivialité.
Nutrition : par portion
Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil. Épluchez et pressez l’ail, épluchez et hachez les échalotes très finement.
Mixez le beurre avec le persil, l’échalote et l’ail afin d’obtenir un beurre homogène, salez, poivrez.
Ébouillantez les escargots 3 min dans une casserole, égouttez-les et séchez-les.
Préchauffez le four à 180 °C.
Placez un escargot par coquille, garnissez de beurre avec les doigts en tassant bien et disposez-les dans des plats à escargots. Enfournez pour 8 à 10 min à 180°C. Lorsque le beurre devient mousseux, sortez les escargots du four.
Dégustez bien chaud avec du pain frais et une petite fourchette.