Bœuf bourguignon à la cocotte-minute
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 800 g de bœuf à bourguignon coupé en gros dés(paleron ou macreuse)
- 150 g de lardons fumés
- 200 g de champignons de Pariscoupés en lamelles
- 2 carottescoupées en rondelles
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de farine
- 450 ml de vin rouge(bourgogne)
- 50 g de beurre
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Persil plat
- Sel, poivre
- kcal650
- matières grasses45g
- dont saturées16g
- glucides15g
- sucres5g
- fibres3g
- protéines50gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Coupez la viande en gros cubes.
étape 2
Coupez les champignons et les carottes en rondelles.
étape 3
Émincez l’oignon et écrasez l’ail.
étape 4
Dans la cocotte, faites revenir les lardons puis réservez-les et jetez la graisse.
étape 5
Faites revenir les dés de viande dans l’huile d’olive et le beurre jusqu’à coloration de tous les côtés.
étape 6
Ajoutez l’oignon et l’ail, saupoudrez de farine, ajoutez enfin le vin tout en mélangeant doucement avec une cuillère en bois.
étape 7
Ajoutez les lardons, les champignons et les carottes, le laurier et le thym, salez et poivrez.
étape 8
Fermez la cocotte. En fonction du modèle de votre Cocotte-Minute, laissez mijoter à feu doux 30 min environ, à partir du moment où la soupape siffle.
étape 9
Laissez la vapeur s’échapper et ouvrez la cocotte 10 min après.
étape 10
Servez avec des tagliatelles fraîches et parsemez de persil plat ciselé.