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  • 100 g de farine
  • 100 g de fécule de maïs
  • 200 ml d'eau pétillante
    froide
  • 2 boules de mozzarella
  • 12 fleurs de courgette
  • huile de tournesol
    pour friture

Pour la vinaigrette :

  • 1 petite poignée d'olives vertes
    dénoyautées et hachées
  • 2 tomates
    épépinées et taillées en dés
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit bouquet de basilic
    finement ciselé

Nutrition : par portion

  • kcal555
  • matières grasses36g
  • dont saturées12g
  • glucides44g
  • sucres2g
  • fibres2g
  • protéines17g
  • sel1.16g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Préparez la vinaigrette : dans un petit bol, mélangez les olives, les tomates et le vinaigre. Assaisonnez et ajoutez juste assez d’huile d’olive pour lier le tout. Réservez, et incorporez le basilic juste avant de servir.

  • étape 2

    Dans un grand saladier, tamisez la farine et la fécule avec une pincée de sel. Faites un puits au centre, versez-y l’eau, puis mélangez délicatement. La pâte doit être juste homogène, et peut contenir quelques grumeaux. Ne la travaillez pas trop pour éviter qu’elle devienne élastique.

  • étape 3

    Égouttez et essuyez les boules de mozzarella, puis déchirez-les en petits morceaux avant de les assaisonner. Pour farcir les fleurs, ouvrez les pétales et insérez un peu de mozzarella au centre. Refermez ensuite les pétales en les torsadant délicatement.

  • étape 4

    Dans une grande poêle profonde, chauffez l’huile de tournesol suffisamment pour qu’un petit morceau de pain brunisse en 20 sec. Trempez les fleurs farcies dans la pâte, secouez l’excès, puis plongez-les dans l’huile chaude. Faites-les frire par petites quantités (2 ou 3 à la fois) jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Égouttez sur du papier absorbant et salez légèrement. Gardez les fleurs frites au chaud dans un four doux pendant la cuisson du reste. Disposez sur un plat et arrosez de vinaigrette.

Astuce

Les fleurs de courgette sont l’un des ingrédients les plus saisonniers, disponibles seulement pendant quelques semaines en été. Si vous n’en trouvez pas, remplacez-les par des tranches de courgettes ou de petites courgettes entières frites. Servez-les accompagnées de mozzarella et de la vinaigrette aux tomates et olives pour retrouver les mêmes saveurs en version simplifiée.

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