Kouglof, comme en Alsace
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson : -
- + 40 min de repos
- Facile
- Pour 7 kouglof de 300 g
- 100 g de beurre pommadepour les moules
- 1 poignée d’amandes effilées
- 40 g de levure de boulanger fraîche
- 12 œufs
- 1 kg de farine (type 55)
- 125 g de sucre
- 20 g de sel
- 750 g de beurre fondu
- 180 g de raisins secs
- Kirsch
- Sucre glace
Préparation
étape 1
Beurrez les moules et parsemez-les d’amandes.
étape 2
Dans un bol, mettez la levure et les œufs, mélangez. Ajoutez la farine, le sucre et le sel.
étape 3
Faites pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique, puis incorporez le beurre fondu tiède en trois ou quatre fois.
étape 4
À la fin du pétrissage, ajoutez les raisins préalablement macérés avec du kirsch.
étape 5
Remplissez les moules aux deux tiers à l’aide d’une poche munie d’une grosse douille ou en coupant la pâte avec les mains mouillées. Laissez lever 40 min environ jusqu’à ce que la pâte soit à hauteur de moule.
étape 6
Enfournez à 180°C pour 30 à 35 min. Vérifiez la cuisson en démoulant le kouglof et en regardant le centre du gâteau. Remettez-le au four si nécessaire.
étape 7
Démoulez, puis saupoudrez de sucre glace à froid.