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Pour la pâte :

  • 190 g de beurre
    mou
  • 1 jaune d'œuf
    battu
  • 1 bonne pincée de sucre roux
  • 40 ml de lait entier
  • 250 g de farine
    + 1 c. à soupe pour le plan de travail

Pour la garniture :

Nutrition : par portion

  • kcal420
  • matières grasses28g
  • dont saturées16g
  • glucides36g
  • sucres17g
  • fibres1g
  • protéines5g
  • sel0g
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Préparation

  • étape 1

    Pour la pâte, battez le beurre avec la moitié du jaune d'œuf, le sucre et une pincée de sel à l'aide d'un fouet électrique. Ajoutez progressivement le lait, puis incorporez la farine. Mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Rassemblez-la en une boule, enveloppez-la de film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 h. Elle peut aussi être préparée jusqu'à 3 jours à l'avance.

  • étape 2

    Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'une pièce de 1 euro environ. Foncez un moule à tarte de 23 cm à fond amovible, en laissant l'excédent de pâte sur les bords. Piquez le fond à la fourchette, puis placez au réfrigérateur (ou congélateur pour un résultat encore meilleur) pendant 30 min.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et remplissez de haricots secs, riz ou légumineuses. Faites cuire sur une plaque de cuisson pendant 10 min, puis retirez le papier et poursuivez la cuisson 20 minutes de plus. Badigeonnez la pâte cuite avec le reste du jaune d'œuf et remettez-la au four pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez refroidir sur une grille et coupez l'excédent de pâte.

  • étape 5

    Préparez la garniture. Faites chauffer la crème avec les feuilles de verveine dans une casserole. Lorsque le mélange arrive à ébullition, retirez du feu et laissez infuser. Mixez la crème et la verveine à l'aide d'un mixeur plongeant, puis passez au chinois ou au tamis pour retirer les résidus de feuilles. Fouettez la crème obtenue avec le reste des ingrédients pour la garniture, puis versez dans le fond de tarte précuit. Enfournez 30 à 35 min, jusqu'à ce que la garniture soit prise mais encore légèrement tremblotante.

  • étape 6

    Laissez refroidir, puis saupoudrez de sucre glace et de zestes d'orange. Servez avec des framboises fraîches.

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