Velouté de potimarron, crème vanillée et huile de pépins de courge
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 300 g de chair de potimarron
- 3 carottes
- 1 l de bouillon de légumesbio
- 10 cl de crème liquide
- 3 c. à soupe de graines de courge
- 3 c. à soupe d'huile de pépins de courge
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 10 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- Sel, poivre
- kcal250
- matières grasses15g
- dont saturées6g
- glucides20g
- sucres6g
- fibres3g
- protéines5g
- sel0.5g
Préparation
étape 1
Détaillez la chair de potimarron en petits morceaux. Épluchez les carottes et détaillez-les en rondelles. Hachez grossièrement les graines de courge.
étape 2
Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une sauteuse. Ajoutez le potimarron et les carottes et faites-les revenir 3-4 min sur feu moyen, en remuant sans cesse. Salez, poivrez, puis ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter 30 min sur feu moyen.
étape 3
Retirez du feu, ajoutez les graines de courge et la crème. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène. Portez 30 s à ébullition puis répartissez dans 4 assiettes creuses.
étape 4
Incisez la gousse de vanille sur toute sa longueur, prélevez ses graines et déposez-les dans un bol. Ajoutez la crème fraîche, salez légèrement et mélangez bien.
étape 5
Déposez 1 c. à soupe de cette crème à la vanille sur les veloutés, assaisonnez de quelques gouttes d’huile de pépins de courge et servez sans tarder.