Le magazine
À découvrir dans ce numéro: Amuse-bouches, News, Restos et bistrots, Livres à croquer, Art de vivre
Nutrition : par portion
Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il crépite, puis faites cuire les oignons pendant quelques minutes avec 2 c. à soupe de thym. Ajoutez le chou-fleur et les pommes de terre (si vous le souhaitez, hachez finement la tige du chou-fleur puis ajoutez-la) et enrobez d'oignons au beurre, puis laissez cuire à couvert pendant environ 10 min à feu doux, en remuant une ou deux fois, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis mais pas colorés.
Versez le bouillon et portez à ébullition, puis ajoutez le lait et portez à nouveau doucement à ébullition. Ajoutez les feuilles de chou-fleur si vous le souhaitez, assaisonnez à votre goût, puis laissez mijoter 12-15 min à découvert, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
Incorporez la crème et portez à nouveau à ébullition. Retirez du feu, puis utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse. Pour une finition vraiment soyeuse, passez la préparation au chinois (mais ce n'est pas essentiel). Servez dans des bols, parsemez de thym, de sel et de poivre, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez.