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  • 40 g de beurre
    doux
  • 1 oignon
    émincé grossièrement
  • 2 c. à soupe de thym
    sans branches
  • 1 chou-fleur
    de taille moyenne, en fleurettes coupées en petits morceaux (réservez la tige et les feuilles si vous le souhaitez)
  • 1 pomme de terre
    (type Bintje) en morceaux
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 500 ml de lait entier
  • 150 ml de crème fraîche
  • 1 filet d'huile d'olive extra vierge
    (pour le dressage)

Nutrition : par portion

  • kcal317
  • matières grasses23g
  • dont saturées14g
  • glucides18g
  • sucres11g
  • fibres4g
  • protéines8g
  • sel0.67g

Préparation

  • étape 1

    Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il crépite, puis faites cuire les oignons pendant quelques minutes avec 2 c. à soupe de thym. Ajoutez le chou-fleur et les pommes de terre (si vous le souhaitez, hachez finement la tige du chou-fleur puis ajoutez-la) et enrobez d'oignons au beurre, puis laissez cuire à couvert pendant environ 10 min à feu doux, en remuant une ou deux fois, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis mais pas colorés.

  • étape 2

    Versez le bouillon et portez à ébullition, puis ajoutez le lait et portez à nouveau doucement à ébullition. Ajoutez les feuilles de chou-fleur si vous le souhaitez, assaisonnez à votre goût, puis laissez mijoter 12-15 min à découvert, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

  • étape 3

    Incorporez la crème et portez à nouveau à ébullition. Retirez du feu, puis utilisez un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse. Pour une finition vraiment soyeuse, passez la préparation au chinois (mais ce n'est pas essentiel). Servez dans des bols, parsemez de thym, de sel et de poivre, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez.

Astuces

  • Si vous préparez la soupe à l'avance, laissez-la refroidir après cuisson, couvrez et placez au réfrigateur trois jours maximum. Vous pouvez également la congeler en portions, jusqu'à trois mois. Faites alors bien réchauffer avant de servir.
  • Faites rôtir les feuilles pour les servir en garniture.
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