Gelée de coing : la recette façon grand-mère
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 4 à 8 h d'égouttage
- Moyen
- Pour 2 pots de 350 ml
- 1,5 kg de coingsmûrs hachés
- 1 citron(zeste pelé en lanières et jus pressé)
- 900 g de sucre à confiture(vous pourriez en avoir besoin de moins)
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger(facultatif)
- kcal34
- matières grasses0gQuantité faible
- dont saturées0gQuantité faible
- glucides9g
- sucres8g
- fibres0.1g
- protéines0g
- sel0g
Préparation
étape 1
Placez le coing, le zeste et le jus de citron dans une grande casserole profonde. Couvrez d'eau (vous aurez besoin d'environ 3,2 litres) et portez à ébullition. Réduisez à feu doux et laissez cuire pendant 1 h 30 jusqu'à ce que le coing soit très tendre.
étape 2
Tapissez une passoire de mousseline et placez-la sur une très grande casserole ou un bol résistant à la chaleur. Versez le coing dans la passoire tapissée, couvrez d'un torchon propre et laissez s'égoutter pendant 4 à 8 h, jusqu'à ce que tout le jus ait coulé. Jetez la pulpe, puis mesurez le jus filtré et transférez-le dans une grande casserole profonde (la gelée va monter en bouillonnant). Ajoutez 500 g de sucre pour chaque 600 ml de jus.
étape 3
Portez à ébullition à feu doux, en remuant pour dissoudre le sucre. Augmentez le feu pour obtenir rapidement un bouillon et faites cuire jusqu'à ce que la température atteigne 105°C sur un thermomètre à confiture. Retirez du feu et incorporez l'eau de fleur d'oranger, si vous souhaitez. Versez dans des pots stérilisés chauds et fermez. Cette gelée se conserve dans un endroit frais et à l'abri de la lumière jusqu'à un an.