Gratin de potimarron, pommes de terre et herbes sauvages
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de potimarron
- 500 g de pommes de terre
- 100 g de comté râpé
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de cerneaux de noix
- 15 g de beurre pour les moules
- 4 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 1 pincée(s) de noix de muscade moulue
- Quelques brins de persil, d'origan, et de thym
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180 °C.
- ÉTAPE 2
Lavez et coupez le potimarron en quatre, éliminez les graines. Épluchez les pommes de terre. Taillez ces légumes en fines tranches.
- ÉTAPE 3
Beurrez quatre moules à gratin individuels. Répartissez les tranches de pomme de terre et de potimarron, en les alternant.
- ÉTAPE 4
Hachez finement le persil. Mélangez-le dans un bol avec les cerneaux de noix. Broyez grossièrement le tout au mortier ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- ÉTAPE 5
Épluchez la gousse d’ail, dégermez-la puis hachez-la finement. Rincez l’origan et le thym et ciselez-les. Dans un saladier, fouettez le lait avec la crème, l’ail, les herbes et la noix de muscade, salez et poivrez. Répartissez dans les moules puis enfournez pour 45 min environ.
- ÉTAPE 6
Au bout de 30 min de cuisson, cassez et déposez 1 œuf sur chaque gratin. Recouvrez de comté râpé et enfournez pour 10 min.
- ÉTAPE 7
À leur sortie du four, parsemez les gratins du mélange aux noix et servez sans tarder.