Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Revisitez ce dessert incontournable que tout le monde adore dans une version plus légère, avec une pâte filo croustillante et de délicieuses poires.
Nutrition : par portion
Pelez, évidez et coupez les pommes et les poires en gros morceaux, puis mettez-les dans une grande casserole avec le jus de citron, le sirop d'agave, les épices mélangées et 200 ml d'eau. Couvrez et portez à ébullition, puis retirez le couvercle et faites cuire pendant environ 5 min en remuant jusqu'à ce que les pommes commencent à ramollir. Utilisez une écumoire pour retirer les trois quarts des morceaux de fruits et mettez-les dans un plat à tarte.
Couvrez et faites cuire le reste des fruits pendant encore 4-5 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis écrasez-les avec un presse-purée. Mélangez 1 c. à soupe de cette préparation avec la fécule de maïs pour obtenir une pâte lisse, puis remettez dans la casserole et portez à ébullition, en remuant pour épaissir. Versez sur les fruits dans le plat à tarte et mélangez. Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Étalez vos feuilles de filo et badigeonnez-les d'huile (1 c. à café devrait suffire pour 1 feuille). Parsemez d'amandes effilées et pressez pour qu'elles adhèrent bien à la pâte, puis froissez chaque feuille en la soulevant sur les fruits. Faites cuire au four pendant 20-25 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Servez sans attendre.