Ah le panais ! Après avoir été longtemps boudé, ce légume ancien a connu un retour en grâce dans nos cuisines. En frites, en velouté, rôti… Il n’y en a plus que pour lui ! Mais alors que sa saison se termine bientôt et que les beaux jours approchent, une mise en garde s’impose. En effet, dans une vidéo sur Instagram, Jimmy Mohamed, accompagné de la professeure et dermatologue Annick Bourdaud, a récemment révélé que le panais et le soleil ne font pas bon ménage. Mais pourquoi manger du panais et s’exposer au soleil est dangereux ?

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Selon la spécialiste, le panais comporte des molécules photosensibilisantes (les furanocoumarines) qui, lorsqu’elles sont ingérées, rendent la peau plus sensible au soleil. Et les risques sont réels, surtout pour les enfants, qui sont plus fragiles. La professionnelle de santé explique qu’« il y a un gros risque d'eczéma et de bulles à la surface de la peau, sur toutes les parties du corps exposées au soleil – le visage, les mains, les bras, le décolleté, les pieds… » Manger une soupe de panais la veille d’une journée à la plage serait donc une très mauvaise idée. Fort heureusement, c’est plutôt un légume d’hiver, et n’est souvent plus disponible à partir du mois de mai. Vous pouvez souffler, votre été est sauf ! Enfin, ce n’est pas une raison pour bouder le panais durant la saison hivernale. La probabilité de déclencher une réaction est modérée, et il comporte de nombreux bienfaits pour la santé. Fibres, vitamines, minéraux… Il serait dommage de se priver de tant de nutriments ! Conclusion, mieux vaut donc respecter les saisons - c’est aussi bon pour votre portefeuille et pour la planète - et réserver vos recettes au panais aux froides et sombres journées d’hiver !

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