Le bo bun, plat emblématique de la gastronomie vietnamienne, aux côtés de la soupe Pho et du banh mi, fait partie des plats préférés des français. Si vous êtes un des nombreux adeptes du bo bun mais que la cuisine asiatique vous paraît hors de portée, voici une recette de bo bun inratable, promis.

Le bo bun : plat préféré des français

Qui dit mondialisation dit aussi globalisation dans nos assiettes. Business Insider révélait dans une étude publiée en 2017 les différents plats commandés dans le monde entier par Deliveroo. Surprise, le bo bun arrive largement en tête du classement français, alors que les belges ont un petit penchant pour la cuisine vapeur, et particulièrement pour les dim sum. Du côté de l’Allemagne, c’est les fallafels qui ont la cote depuis quelques années.


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Au-delà des nouveaux comportements gastronomiques mis en avant par cette étude, le fait est que les français ont tendance à commander systématiquement des bo bun, plutôt que d’essayer d’en cuisiner. Pour vous essayer à la cuisine asiatique en douceur, voici donc une recette pour préparer un bo bun comme au Vietnam. Cette recette n’est pas compliquée, mais nécessite un peu d’avoir un peu de temps devant soi. Si vous êtes pressé, on vous conseille d’acheter les nems et/ou la sauce nuoc-mam chez un traiteur.

Recette asiatique : cuisiner un bo bun

Ingrédients pour la marinade

  • 500 g de bœuf maigre et tendre à poêler (poire, rumsteck, filet, faux-filet)
  • 1 oignon
  • 1 bâton de citronnelle
  • 4 c. à soupe d’huile d’arachide ou huile de sésame
  • 2 c. à soupe de nuoc-mam

Ingrédients pour la garniture

  • comment préparer un bo bun ? 200 g de vermicelles de riz
  • 1 c. à soupe de vinaigre d’alcool
  • 1 carotte
  • 1/2 laitue
  • 1 botte de coriandre
  • 200 g de pousses de soja
  • 2 c. à soupe de cacahuètes
  • 6 nems

Ingrédients pour la sauce

  • 2 c. à soupe de nuoc-mam
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre

Préparation de la recette de bobun à base de vermicelle de riz

  1. Préparez la sauce. Mélangez le nuoc-mam, le jus de citron, le sucre avec 4 c. à soupe d’eau tiède et réservez.
  2. Préparez la marinade. Épluchez et hachez l’oignon et la citronnelle. Coupez la viande en lamelles régulières et faites-la mariner 1 h dans un saladier avec les oignons, la citronnelle, le nuoc-mam et l’huile d’arachide.
  3. Émincez les herbes et la salade. Pelez et râpez la carotte.
  4. Enfournez les nems pour 20 min dans un four chaud à 170°C pour les colorer, coupez-les en morceaux et réservez-les.
  5. Faites bouillir une grande casserole d’eau. Faites-y cuire les vermicelles de riz 8 à 10 min en remuant avec 1 c. à soupe de vinaigre d’alcool. Rincez-les sous un filet d’eau froide.
  6. Répartissez les vermicelles, les germes de soja, les herbes, les carottes et la salade dans 4 grands bols.
  7. Saisissez le bœuf avec la marinade dans un wok brûlant, laissez cuire 5 min à feu vif. Répartissez la viande et les nems dans les bols, arrosez de sauce, recouvrez de cacahuètes concassées et dégustez.

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