
Choisissez la cerise selon votre goût, douce ou acidulée, pour la cuire ou la croquer, mais surtout ne passez pas à côté, ni de notre recette de clafoutis aux cerises maison !
Cerise et variété
- Grosso modo, il existe deux familles de cerises. La cerise griotte et ses dérivés (la montmorency, par exemple, c’est la photo à la une de l’article !) ont un goût acidulé ou aigrelet.
- En revanche, la bigarreau, qui se décline en burlat ou en napoléon, est douce.
- Elle descend du merisier, qui pousse dans nos bois, pour le plus grand bonheur des moineaux et des étourneaux friands de ses fruits.

Clafoutis aux cerises
Le temps des cerises : la saison de la cerise
La saison de la cerise est donc brève : les premières sont cueillies en Provence en mai, les dernières dans le nord de la France début août. Cette présence éphémère sur nos marchés participe à son charme, d’où la fameuse expression du temps des cerises dont la chanson est liée à l’épisode historique de la Commune de Paris.
saison | janv | févr | mars | avr | mai | juin | juil | août | sept | oct | nov | déc |
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C’est bien connu, les meilleures cerises sont celles qu’on mange… sur l’arbre.
À défaut, sur le marché, il faut les choisir à la fois bien fermes et brillantes. Les conserver ainsi dans le bac du réfrigérateur et les consommer dans les deux jours est conseillé. En cas d’abondance, on peut faire des bocaux, des confitures ou des clafoutis aux cerises. Mais n’hésitez pas à les tester également en version salée, avec un magret de canard ou encore en chutney de cerise avec une terrine de sanglier.

Cerise rôtie aux asperges
Recette clafoutis aux cerises maison
Ingrédients pour le clafoutis aux cerise
– 600 g de cerises
– 4 œufs
– 120 g de sucre roux + 4 c. à soupe pour le moule et les fruits
– 120 g de farine
– 30 cl de lait
– 30 g de beurre salé pour le moule
– Sucre glace pour le service
Préparation du clafoutis aux cerises maison
– Préchauffez le four à 210°C. Beurrez un plat à gratin, saupoudrez-le de 2 c. à soupe de sucre.
– Lavez les cerises, équeutez-les et égouttez-les bien.
– Disposez-les dans le plat et saupoudrez-les de 2 c. à s. de sucre roux.
– Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, ajoutez la farine en pluie, remuez. Versez le lait tout doucement. Mélangez bien la préparation.
– Versez la pâte obtenue sur les cerises et enfournez 35 min.
– Laissez le clafoutis refroidir avant de le déguster.