bĉue au chocolat de noel

Guide de préparation de la recette de bûche au chocolat de Noël. Recette pour 6 à 8 personnes. Préparation : 1h. Cuisson : 20mn. Repose : 1h

Notre recette de bûche au chocolat

À Noël, plus qu’à n’importe quel autre moment de l’année, on met les bouchées doubles et les petits plats dans les grands pour que tout soit parfait. On veut surprendre et régaler les gens qu’on aime, en prenant en compte les goûts et les envies de chacun. La cuisine est une histoire de transmission, de générosité, de bienveillance et de partage. Autour de la table, à Noël, ces mots prennent tout leur sens. Notre souhait le plus cher ? Que les recettes que vous servirez soient à la hauteur de vos attentes et que vos recettes de fêtes vous offrent de grands moments de bonheur.


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Ingrédients pour cette recette de bûche au chocolat de Noël

  • 4 œufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de beurre demi-sel fondu + 1 c. à soupe pour la cuisson
  • 2 c. à soupe de cacao
  • 80 g de fécule de maïs
  • Pour la crème : 200 g de chocolat noir, 120 g de chocolat au lait, 250 g de mascarpone, 3 c. à soupe de sucre, 40 g de crêpes dentelle

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Préparation de la recette de bûche au chocolat de Noël

  1. Préparez le biscuit. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent jaune clair. Ajoutez le beurre fondu refroidi, le cacao et la fécule de maïs, et remuez avec une cuillère.
  2. Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
  3. Préchauffez le four à 210 °C.
  4. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et beurrez-le. Versez la pâte et égalisez la surface avec une spatule. Enfournez pour 10 mn et retournez le biscuit sur un papier cuisson. Enlevez le papier
    cuisson et laissez refroidir le biscuit.
  5. Préparez la crème en faisant fondre le chocolat noir au bain-marie puis mélangez-le encore chaud au mascarpone et ajoutez le sucre.
  6. Étalez les trois quarts de cette crème sur la surface du biscuit. Râpez grossièrement le chocolat au lait et parsemez-en la moitié sur la crème. Ajoutez les trois quarts des crêpes dentelle émiettées puis roulez le gâteau en vous aidant du papier cuisson. Nappez la bûche du restant de ganache, parsemez le reste de crêpes émiettées et de copeaux de chocolat puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Notre conseil vin pour accompagner cette recette

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