Astuces pour une digestion légère : préparez-vous à des fêtes gourmandes sans soucis
Entre alcools festifs et plats copieux, notre organisme est souvent mis à rude épreuve. Pour soulager une crise de foie, découvrez nos conseils pour profiter des fêtes sans les maux de ventre.
Les fêtes de fin d'année sont synonymes de moments de partage, de joie et de gourmandise. Cependant, ces fêtes riment aussi avec excès. Entre le foie gras, la dinde aux marrons et la bûche, notre organisme peut rapidement atteindre ses limites.
La crise de foie, lorsque l'organisme tire la sonnette d'alarme
Les excès alimentaires, qu'ils soient gras, sucrés ou salés, provoquent le plus souvent des indigestions, plus communément appelées "crises de foie". Bien que le terme soit souvent utilisé dans le langage courant, il est trompeur : le foie n’est pas directement en cause. Ce trouble digestif traduit plutôt une surcharge de travail pour les organes responsables de la digestion : comme l’estomac ou la vésicule biliaire. Ces derniers réagissent à une alimentation trop copieuse ou à l'alcool. Les symptômes incluent les brûlures d'estomac, des ballonnements et des nausées.
Soulager une crise de foie, impossible ?
Pour soulager et soigner la crise de foie ponctuelle, il est recommandé de mettre son estomac au repos, de bien s'hydrater et de faire de l'exercice lorsque les symptômes sont passés. Outre le fait d'adopter momentanément un mode de vie plus lent qu'à l'ordinaire, l'alimentation jouera un rôle dans votre rétablissement. Évitez de manger des aliments gras ou épicés qui peuvent aggraver les symptômes de votre crise, privilégiez des aliments faciles à digérer comme des bananes, du riz ou du pain blanc qui peuvent aider à calmer l'estomac et à soulager la douleur. L'eau, le bouillon ou de la tisane (menthe poivrée, gingembre ou pissenlit) aideront les organes à se remettre sur pied. En ce qui concerne l'exercice, une marche légère peut favoriser la digestion et aider à retrouver un confort abdominal.
Pour éviter que la situation se reproduise, modérez vos portions et pensez à intégrer des légumes ou des plats moins riches à votre menu. N'hésitez pas à alterner entre eau et alcools pour limiter les excès. Ainsi, vous pourrez profiter pleinement des festivités sans que votre corps ne tire la sonnette d'alarme.