
Ces 4 aliments naturels qui coupent la faim sans calories (et comment les utiliser)
Question de santé ou de forme, on cherche parfois à limiter ses apports caloriques. Pour ne pas céder au chant des sirènes des gélules miracles, quittez le rayon pharmacie et revenez au rayon épicerie. Et si, au lieu de gober des gélules amaigrissantes à la poudre de perlimpinpin, vous vous mettiez à une cuisine rassasiante et basses calories ? Konjac, son d’avoine, agar-agar et psyllium : ces quatre ingrédients végétaux et naturels n’ont pas leur pareil pour contrer les fringales, chasser les graisses de l’organisme et aider à réguler son poids. Faites-en vos alliés dans l’assiette.
Le konjac
On en entend beaucoup parler depuis quelques années, il pousse au Vietnam, en Chine, en Indonésie, en Corée du Sud et au Japon. Il y est abondamment consommé, principalement sous forme de farine, avec laquelle on fabrique notamment le konnyaku (bloc de konjac) ou les shirataki (spaghettis de konjac) japonais. Le glucomannane extrait de sa racine est capable d’absorber jusqu’à 100 fois son volume d’eau, formant dans l’estomac un gélifiant qui produit une sensation de satiété rapide. Et sans calories ou presque, puisque pour 100 g, le konjac n’en renferme que 3, affichant 0 g de lipides et 2,3 g de glucides : de quoi se caler sans prendre un gramme.

Le son d’avoine
Il est issu de l’enveloppe extérieure du grain – qui concentre la plus grande partie des fibres solubles –, broyée en une poudre grossière. Également riche en pectines, le son d'avoine combine deux actions :
- il modère la faim en gonflant dans l’estomac au contact de l’eau ;
- il freine l’assimilation des glucides et lipides en créant une sorte de fine pellicule contre les parois des intestins, réduisant ainsi les calories absorbées.

L’agar-agar
Obtenu à partir d’algues rouges du genre Gelidium, l'agar-agar est en général bien connu des végétariens car il constitue la principale alternative à la gélatine animale. S’il a l’avantage de gélifier et épaissir les préparations culinaires, il fait de même dans le ventre ! Sa poudre, composée à 80 % de fibres solubles pour seulement 3 cal/g, est appréciée pour son effet coupe-faim dû au fait qu’elle forme un gel 15 minutes seulement après l’avoir avalée. Pratique pour moins manger à l’heure du repas en arrivant l’estomac déjà calé.

Le psyllium blond
Plante indienne connue depuis l’Antiquité pour sa grande richesse en fibres (15 fois plus que dans le son de blé), elle est souvent considérée comme le meilleur régulateur de la fonction intestinale – qu’il stimule sans irriter, avis aux intolérants. Consommé au cours du repas, le psyllium en diminue l’index glycémique global en modifiant la structure, la texture et la viscosité des aliments dans l’intestin. Et grâce au mucilage qu’il renferme, lui aussi gonfle au contact de l’eau (jusqu’à occuper de 8 à 20 fois son volume initial), favorisant une satiété rapide.

Comment préparer des produits basses calories ?
- Le konjac est disponible sous des formes familières – "riz", "spaghettis", "tagliatelles" –, se prêtant alors aux mêmes apprêts – avec un coulis de tomates, une ratatouille maison…
- Le son d’avoine s’associe facilement à tous les repas, saupoudré quotidiennement sur une salade verte ou des crudités, mélangé à un yaourt ou une boisson végétale, intégré à une pâte à crêpe ou à pain, à raison de 1 à 2 c. à soupe par jour.
- Idem pour la poudre d’agar-agar, à disperser par exemple dans un bouillon de légumes : 2 g pour 50 cl.
- Souvent utilisé dans la cuisine sans gluten, le psyllium permet des préparations rapides et sans cuisson grâce à son incroyable capacité d’absorption des liquides à froid : coulis ou gelée (jus de fruit + 1 c. à café de psyllium), compotes (fruit mixé + 1 c. à café de psyllium), confiture (100 g de fruits + 2 dattes + 1 c. à café de psyllium)… Il peut même rattraper une mayonnaise trop liquide. En coupe-faim préventif, 1/2 à 1 c. à café dans un grand verre d’eau 30 min avant le repas le plus copieux de la journée – en raison notamment de l’effet laxatif, commencez par de petites doses pour habituer votre système digestif.
Le truc en plus
Souvent considérée comme peu adaptée pour contrôler son poids, la banane est pourtant une excellente alliée pour couper la faim en milieu de matinée (si on ne peut rien avaler au petit déjeuner) ou à l’heure du goûter. Comme ils sont lentement assimilés par l’organisme, ses glucides complexes (sucres lents) offrent une sensation de satiété pour quelques heures. Gardez donc la banane, elle vous veut du bien !(Article publié dans le magazine Saveurs Green n° 6, 2021)