Guide de préparation des crostinis au concombre

Préparation des crostinis au concombre, coriandre et gingembre frais, pour 4 à 6 personnes : 20 min
. Cuisson : 5 min.


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recette facile de crostinis au concombreIngrédients pour réaliser la recette des crostinis au concombre

  • 1/2 baguette
  • 2 concombres
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 30 g de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons rouges
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • 5 cl de jus de citron vert
  • 1 c. à soupe de graines de nigelle
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 5 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 1 c. à soupe de flocons de piment
  • 1/2 bouquet de thym
  • Sel

Préparation des crostinis au concombre

  1. Préparez la salade : lavez et épluchez 
les concombres. Coupez-les en deux dans la longueur, épépinez-les et coupez-les 
en petits dés. Réservez dans un récipient. Lavez et séchez la coriandre fraîche, hachez les feuilles et ajoutez-les aux concombres.
  2. Préparez la sauce : pelez le gingembre, 
l’ail et l’oignon rouge, hachez-les finement. Mélangez-les avec le sucre, le jus de citron vert et les graines de nigelle. Concassez les graines de coriandre et ajoutez-les. Versez sur les concombres, remuez et assaisonnez.
  3. Allumez le gril du four. Coupez le pain en tranches régulières d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Dans un bol, versez l’huile, 
les flocons de piment et le thym effeuillé. Badigeonnez les tranches de pain avec 
ce mélange et passez-les quelques minutes sous le gril jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  4. Au moment de servir, tartinez les tranches de pain grillées avec la salade, et dégustez sans attendre.

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D’où viennent les graines de nigelle ?

Cultivée depuis l’Antiquité, la nigelle pousse dans les régions méditerranéennes, ainsi qu’au Proche-Orient et au Moyen-Orient. Celle que l’on appelle aussi « cumin noir » rappelle l’origan, avec ses graines d’un noir profond et sa saveur prononcée. On en trouve dans les magasins bio et les épiceries orientales. Elle possède de multiples propriétés : digestive, stimulante, antioxydante… Et ce n’est pas tout ! Elle renforce également le système immunitaire, réduit le mauvais cholestérol et prévient l’hypertension artérielle. On comprend mieux pourquoi elle était appréciée par nos ancêtres !