On vous parlait il y a quelques temps de notre amour pour la patate douce… Sa chair moelleuse et un peu sucrée en fait également l’alliée de nos desserts, le saviez-vous ? Pour l’occasion, Angèle nous a confié sa recette de fondant au chocolat vegan !
Valeurs nutritionnelles de la patate douce (cuite au four et pelée après cuisson), pour environ 175g :
Calories | Protéines | Glucides | Lipides | Fibres alimentaires |
157kcal | 3,5g | 35,9g | 0,3g | 5,8g |
Lire aussi : Mousse au chocolat vegan
La recette du fondant au chocolat vegan d’Angèle
Préparation du fondant au chocolat vegan pour 8 personnes : 25 min. Cuisson : 50 min.
Fondant au chocolat vegan ingrédients
- 300 g de patates douces (2 petites ou 1 grosse)
- 200 g de chocolat noir
- 70 g d’huile de coco
- 5 c. à soupe de sirop d’érable (75 g)
- 30 g de poudre de noisettes
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 100 g de farine d’épeautre
Lire aussi : Granola maison à la noix de coco
Fondant au chocolat vegan recette
- Préchauffez votre four à 200 °C. Disposez sur le plan de travail les ingrédients déjà pesés.
- Mettez les patates douces entières à rôtir pendant 20 min. Sortez-les, baissez la température à 180 °C et n’éteignez pas le four. Enlevez la peau des patates douces en prenant garde de ne pas vous brûler.
- Si vous avez un bon blender, mixez les ingrédients en même temps. Sinon, faites fondre le chocolat, le sirop d’érable et l’huile de coco au bain-marie. Pendant ce temps, écrasez à la fourchette les patates douces rôties pour obtenir une purée. Quand le mélange au chocolat est fondu, versez-le dans un saladier avec la purée de patates douces, la poudre de noisettes, la farine d’épeautre et la fleur de sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Versez la pâte dans un moule couronne chemisé de papier cuisson et enfournez pour 30 min environ. Sortez le fondant du four et laissez-le refroidir dans son moule.
- Bien qu’il soit délicieux le jour même, Angèle conseille toutefois de le laisser une nuit entière au réfrigérateur. Servez-le seul ou accompagné d’une glace à la noix de cajou, d’une crème anglaise vegan ou de quelques fruits de saison.
Photos : Marie-José Jarry
On découvre les fondants choco noisette de Lloyd Lang !