fondant au chocolat vegan

On vous parlait il y a quelques temps de notre amour pour la patate douce… Sa chair moelleuse et un peu sucrée en fait également l’alliée de nos desserts, le saviez-vous ? Pour l’occasion, Angèle nous a confié sa recette de fondant au chocolat vegan !

Valeurs nutritionnelles de la patate douce (cuite au four et pelée après cuisson), pour environ 175g :

Calories Protéines Glucides Lipides Fibres alimentaires
157kcal 3,5g 35,9g 0,3g 5,8g

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La recette du fondant au chocolat vegan d’Angèle

Préparation du fondant au chocolat vegan pour 8 personnes : 25 min. Cuisson : 50 min.

Fondant au chocolat vegan ingrédients

  • 300 g de patates douces (2 petites ou 1 grosse)
  • 200 g de chocolat noir
  • 70 g d’huile de coco
  • 5 c. à soupe de sirop d’érable (75 g)
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 100 g de farine d’épeautre

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Fondant au chocolat vegan recette

  1. Préchauffez votre four à 200 °C. Disposez sur le plan de travail les ingrédients déjà pesés.
  2. Mettez les patates douces entières à rôtir pendant 20 min. Sortez-les, baissez la température à 180 °C et n’éteignez pas le four. Enlevez la peau des patates douces en prenant garde de ne pas vous brûler.
  3. Si vous avez un bon blender, mixez les ingrédients en même temps. Sinon, faites fondre le chocolat, le sirop d’érable et l’huile de coco au bain-marie. Pendant ce temps, écrasez à la fourchette les patates douces rôties pour obtenir une purée. Quand le mélange au chocolat est fondu, versez-le dans un saladier avec la purée de patates douces, la poudre de noisettes, la farine d’épeautre et la fleur de sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Versez la pâte dans un moule couronne chemisé de papier cuisson et enfournez pour 30 min environ. Sortez le fondant du four et laissez-le refroidir dans son moule.
  5. Bien qu’il soit délicieux le jour même, Angèle conseille toutefois de le laisser une nuit entière au réfrigérateur. Servez-le seul ou accompagné d’une glace à la noix de cajou, d’une crème anglaise vegan ou de quelques fruits de saison.

Photos : Marie-José Jarry

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