Guide de préparation de la recette de charlotte aux poires de Noël. Recette pour 6 personnes. Préparation : 30 min. Cuisson : 25 min. Repos : 5h
Notre recette de charlotte aux poires facile
Ingrédients pour réaliser cette charlotte aux poires
- 20 biscuits à la cuillère
- 50 cl de lait entier
- 5 poires
- 6 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 20 g de cassonade
- 200 g de chocolat blanc concassé
- 5 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fleurette très froide
- 50 g de beurre 1 c. à soupe de noisettes concassées
- Quelques feuilles d’or comestible pour le décor
- Ustensile : Film alimentaire pour cuisson
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Préparation de cette charlotte aux poires
- Dans un petit bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine 10 min. Dans une jatte, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre. Portez le lait à frémissement, versez sur la préparation aux œufs en mélangeant. Replacez dans la casserole et faites épaissir à feu doux en mélangeant, jusqu’à obtention d’une crème nappante. Hors du feu, incorporez le chocolat blanc et la gélatine égouttée. Placez dans un plat, filmez et laissez refroidir 1 h au réfrigérateur.
- Montez la crème en chantilly, mélangez-la à la crème aux œufs. Épluchez les poires, coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans le beurre avec 20 g de cassonade.
- Disposez les biscuits à la cuillère tout autour d’un moule à charlotte. Versez la préparation crémeuse en alternant avec 3/4 des poires. Filmez le moule et réservez pendant 4 h au réfrigérateur.
- Dans une poêle chaude, faites torréfier les noisettes à sec pendant 2 min en remuant de temps en temps pour qu’elles ne brûlent pas.
- Au moment de servir, démoulez la charlotte sur une assiette, décorez des poires restantes, parsemez de noisettes dorées et de petits morceaux de feuille d’or.
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Accompagnez d’un bonnezeaux.