![Jambon de Noël glacé à l'orange Jambon de Noël glacé à l'orange](https://images.immediate.co.uk/production/volatile/sites/57/2024/06/030620241717425904.jpeg?quality=90&resize=556,505)
Jambon de Noël glacé à l'orange
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation:
- Cuisson:
- Facile
- Pour 12 personnes
Ingrédients
- 1 jambon de 7 kg (demandez au boucher de retirer la peau)
- 350 g de marmelade d'oranges
- 120 g de miel
- 20 cl de jus d'orange
- 1 filet d'huile d'olive
- 8 clous de girofle
- 2 brins de thym
- Fleur de sel, poivre
Méthode
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C.
- ÉTAPE 2
Dans une casserole, portez à frémissement la marmelade avec le miel et le jus d’orange pendant 5 min : la sauce doit être sirupeuse.
- ÉTAPE 3
Quadrillez la chair du jambon avec un couteau bien aiguisé. Piquez les clous de girofle dans la chair. Salez et poivrez la viande.
- ÉTAPE 4
Tapissez une grande plaque de papier cuisson et enduisez ce dernier d’un filet d’huile d’olive. Placez-y le jambon, nappez-le de sauce à l’orange. Enfournez pour 3 h, en enduisant très régulièrement la viande de sauce à l’orange. Baissez la température du four à 140°C, parsemez de thym et poursuivez la cuisson 3 h.
- ÉTAPE 5
Servez le jambon coupé en tranches, chaud ou froid.