mirabelle saison

La saison de mirabelle ne dure que cinq semaines, de mi-août à mi-septembre, pas question de la laisser passer ! Découvrez également ses recettes…

Ô belle mirabelle !

Pourquoi ? Parce que la mirabelle ne compte pas pour des prunes.

Amusez-vous à en croquer une les yeux fermés en vous concentrant sur vos sensations : soyez attentif au rapport sucre/acide (parfaitement équilibré), à son croquant, à sa façon de libérer son jus, à l’épaisseur de sa peau, à sa texture et surtout à son arôme, porté par la teneur en sucre. Vous salivez ? Vous voilà prêts à intégrer le club des mirabellophiles !

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Tarte aux mirabelles et spéculoos

La production de la mirabelle

Le mirabellier est à la Lorraine ce que l’olivier est à la Provence. 70 % de la production mondiale vient de cette région, où la belle est chouchoutée comme une reine. Ce fruit fut l’un des premiers à avoir obtenu en 1996 une appellation IGP.

Un logo certifie sa provenance et garantit un fruit impeccable, récolté à maturité optimale, avec une parfaite teneur en sucre et un calibre minimum de 22 mm.

Vous rencontrerez également sur les marchés des mirabelles griffées d’un label rouge. Il s’agit du top du top : des mirabelles, vierges de tous défauts, au jaune parfait et au taux de sucre supérieur.


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Cueillir et choisir la mirabelle

Visez des fruits dodus et piquetés de taches de rousseur (signe d’une grande richesse en vitamine A). Les connaisseurs raffolent des jaunes tournantes (dont la couleur est sur le point de basculer du vert à la couleur jaune). En cas de doute sur la maturité d’une mirabelle de lorraine, ouvrez-en une et assurez-vous que son noyau se détache librement.

Ne vous laissez pas rebuter par la pruine, cette sorte de cire blanche qui recouvre le fruit : c’est un voile naturel de protection. Ne l’essuyez surtout pas.

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Les Lorrains ne cueillent pas leurs mirabelles au même stade de maturité selon leurs envies du moment.

  • Envie de les croquer nature ? Ils optent pour des fruits à peine mûrs, pour leur côté acidulé.
  • Envie d’une tarte ? Ils se jettent sur des jaunes tournantes.
  • Envie de confiture ? Ils passent à l’orange bien mûr.
  • Envie d’une recette sucrée-salée ? Ils préfèrent des mirabelles encore un peu vertes qui jauniront à la cuisson.

La mirabelle en cuisine

Ainsi, la mirabelle est un fruit très sucré donc délicat à associer à des plats salés, surtout s’il est très mûr, car il compote et caramélise vite. Le foie gras est une association sûre, de même que les volailles. Pour les poissons, c’est plus hasardeux. Carte blanche en revanche pour les desserts : confiture de mirabelles, clafoutis mirabelle, et crumble de mirabelles. Pour conserver sa couleur, il suffit donc de la pocher dans un jus de citron ou de la poêler dans du beurre avant de la déglacer d’un trait de vinaigre doux. Elle peut aussi arranger un rhum, se muer en eau de vie ou bien en sirop.


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Clafoutis mirabelle : la recette

Ingrédient pour le clafouti mirabelle

– 600 g de prunes et mirabelles mélangées
– 100 g de sucre
– 3 œufs
– 50 g farine + un peu pour le moule
– 40 g d’amandes effilées
– 25 cl crème fraîche entière liquide
– 1 gousse de vanille
– Beurre pour le moule

clafoutis mirabelle : préparation

– Préchauffez le four à 180°C.
– Dénoyautez les prunes et les mirabelles.
– Dans un saladier, fouettez les œufs, la crème fraîche, le sucre et aussi les grains de la gousse de vanille fendue et grattée. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
– Tapissez le fond d’un moule à gâteau beurré et fariné avec les oreillons de prunes et de mirabelles. Versez la préparation, parsemez d’amandes effilées et enfournez pour 35 min : les prunes et mirabelles doivent avoir commencé à dorer et la pâte doit être prise. Sinon prolongez la cuisson (celle-ci prendra plus de temps si les fruits sont très juteux).