Charlotte aux mirabelles
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- + 12 h de réfrigération
- Facile
- Pour 6 personnes
- 1 paquet de biscuits à la cuiller
- 250 g de mirabelles
- 4 blancs d'œufs
- 12 g de feuilles de gélatine
- 60 g de sucre semoule
- 25 cl de crème fleurette
- 3 c. à soupe d'alcool de mirabelle
- kcal250
- matières grasses10g
- dont saturées5g
- glucides30g
- sucres20g
- fibres2g
- protéines5g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Dans un grand saladier, battez les blancs d’œufs en neige, en y ajoutant le sucre petit à petit.
étape 2
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. égouttez-la.
étape 3
Lavez, rincez et égouttez bien les mirabelles. Mixez-les de manière à obtenir une purée. Dans une casserole, faites tiédir la purée de mirabelles. Ajoutez-y la gélatine. Incorporez les blancs d’œufs battus en neige.
étape 4
Dans un grand saladier, fouettez la crème fleurette. Incorporez-la au mélange mirabelles, œufs battus.
étape 5
Tapissez les parois d’un moule à charlotte avec les biscuits à la cuiller préalablement imbibés d’alcool de mirabelle.
étape 6
Versez l’appareil à charlotte dans le moule, puis recouvrez le tout à l’aide d’un film plastique transparent et laissez reposer 12 h au réfrigérateur.
étape 7
Servez bien froid, accompagné de quelques mirabelles poêlées ou d’une boule de glace à la mirabelle.