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Le pralin corse les desserts de son parfum de fruits secs torréfiés. Mais saviez-vous que vous pouvez le faire vous-même ? Découvrez sa composition et notre recette de gateau au pralin.

Qu’est-ce que le pralin ? Composition.

C’est un peu comme les chips. Non, vraiment, vous ne voyez pas le point commun ? Ça fait partie de ces produits pour lesquels on ne se pose pas de questions. Quand on en a besoin, on fonce au supermarché. Combien de fois avez-vous épluché des pommes de terre, les avez-vous coupé en fines tranches et les avez-vous fait frire dans l’huile avant de les saler pour les servir à l’apéritif ? Jamais.


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Eh bien, s’agissant du pralin, c’est la même chose, et c’est dommage ! En effet, il est très facile à réaliser chez soi. Et cela permet, premièrement, de veiller à la qualité des produits et, deuxièmement, de varier les plaisirs.

Attention, il ne faut pas confondre la praline, le pralin et le praliné. Même racine, même origine mais une destinée différente. La première est une confiserie dont les villes de Montargis (Loiret) et Saint-Genix (Savoie) ont fait leur spécialité. Une amande recouverte d’une enveloppe de sucre en poudre cuit. Brunes à Montargis, les pralines sont plus grosses et très roses à Saint-Genix.

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Crumble aux poires et au pralin

C’est une préparation utilisée par les pâtissiers, obtenue en mélangeant des amandes, du sucre et de la farine. Il existe aussi une variante avec des noisettes. 

Quant au praliné, il désigne une préparation sucrée qui n’est autre que du pralin broyé jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Ainsi, au fur et à mesure du mixage, les fruits secs libèrent leur huile, et la préparation devient pâteuse.


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Recette de gateau au pralin maison

Le point commun entre tout cela : les amandes et le sucre. Deux matières premières dont on ne doit pas négliger la qualité. On n’y pense guère mais, oui, les amandes et le sucre peuvent être plus ou moins bons.

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Pralin OUI OUI OUI OUI OUI OUI OUI OUI
  • Par ailleurs, en réalisant la préparation soi-même, on peut ajouter, par exemple, des noisettes aux amandes.
  • Après avoir cuit le sucre avec les fruits secs sur papier cuisson sulfurisé, laisser refroidir et concasser la préparation obtenue pour avoir enfin le pralin.
  • Or, vous pourrez, en le réalisant vous-même, choisir de le faire plus ou moins fin.
  • Ainsi vous pouvez préparer votre pralin à l’avance et le conserver dans un bocal bien fermé dans un endroit sec.
  • Grâce à cette super recette inratable, vous en aurez toujours un bien croquant et trop bon sous la main !
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Lapjacks au pralin, à la pomme et aux raisins secs. parfaite à déposer sur une ganache

 

Recette gateau au pralin

Ingrédients pour la recette de gateau financier au pralin

  • 50 g de poudre d’amande
  • 150 g de sucre
  • 4 blancs d’œufs
  •  50 g de farine
  • 140 g de beurre + 1 noix
  • 2 c. à soupe de pralin

Préparation la recette de gateau financier au pralin

  • Mélangez dans un bol la poudre d’amande, le sucre et la farine.
  • Réunissez les blancs d’œufs dans un saladier, ajoutez le contenu du bol et mélangez au fouet, à vitesse lente.
  • Faites doucement fondre le beurre en morceaux dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. Laissez tiédir et versez-le dans le saladier. Mélangez, puis laissez reposer 1 h.
  • Préchauffez le four à 200°C. Beurrez des moules à financiers.
  • Versez la pâte dans les moules aux 2/3 de leur hauteur.
  • Saupoudrez de pralin. Enfournez pour 15 min. Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.