Et si vous vous lanciez vous aussi dans la réalisation d’une babka au chocolat, cette brioche qui a été la coqueluche des réseaux sociaux pendant le confinement ?

Qui dit nouveau Saveurs dit nouveau défi culinaire ! Parmi les 63 recettes du numéro de juin-juillet, on a choisi cette recette de babka au chocolat pour le nouveau #defisaveurs ! Le principe du défi ? A chaque numéro de Saveurs on partage avec vous une recette du magazine. Vous avez jusqu’à la sortie du prochain numéro (le 31 juillet) pour réaliser votre babka et la poster avec #defisaveurs. Les 5 plus belles photos remporteront un abonnement d’un an au magazine Saveurs Green !

Babka au chocolat, la recette de la brioche polonaise

recette de babka au chocolat

Préparation: 1 h. Repos: 14 h 30. Cuisson: 45 min.

Pour 6 personnes:

Pour la brioche

  • 360 g de farine T55
  • 75 g de cassonade
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 cl de lait
  • 2 œufs n 1/2 c. à café de sel (5 g)
  • 100 g de beurre froid

Pour la garniture

  • 15 cl de crème liquide
  • 120 g de chocolat noir à 66 %
  • 80 g de chocolat au lait
  • 35 g d’amandes entières
  • Pour la dorure et le sirop
  • 1 œuf battu (facultatif)
  • 40 g de sucre
  • 40 g d’eau

Ustensiles

  • 1 robot avec crochet pétrisseur
  • 1 moule à cake rectangulaire de 8 x 25 cm
  • 1 pinceau de cuisine

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Pour préparer la pâte de la babka

Dans le bol du robot, émiettez 15 g de levure de boulanger fraîche. Ajoutez 10 cl de lait, 75 g de cassonade, 360 g de farine, 5 g de sel, puis 2 œufs. Pétrissez à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte soit élastique et claque contre le bol (comptez environ 15 min). Ajoutez ensuite, petit à petit, 100 g de beurre froid coupé en cubes. Continuez à pétrir jusqu’à ce que tout le beurre soit bien incorporé et que la pâte fasse des filets en tournant (comptez environ 15 min). Rabattez la pâte en boule, filmez ou couvrez d’un torchon et réservez 12 h au réfrigérateur.

Pour préparer la ganache de la babka

Au bout de ce temps, faites fondre 120 g de chocolat noir et 80 g de chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes à 600 W. Portez 15 cl de crème liquide à ébullition puis versez sur le chocolat. Laissez reposer 2 min avant de remuer au fouet sans incorporer trop d’air. Placez au réfrigérateur 25 à 30 min maximum. Surveillez la ganache: elle doit rester souple pour pouvoir être étalée facilement sur la pâte. Pendant ce temps, chemisez un moule à cake de papier cuisson. Lorsque la ganache est refroidie mais encore souple, sortez la pâte à brioche et étalez-la en rectangle sur un plan de travail fariné de façon qu’elle fasse environ 40 x 25 cm.

Babka maison : le façonnage

Étalez la ganache sur toute la pâte. Enroulez la pâte sur elle-même par un des côtés les plus longs, de façon à obtenir un cylindre. Avec un couteau, coupez les extrémités du cylindre, puis diviser le rouleau en deux dans le sens de la longueur. Tressez ensuite les 2 morceaux de pâte et déposez l’ensemble dans le moule à cake chemisé. Mettez les entames dans des petits moules à muffin chemisés ou des ramequins (vous obtiendrez ainsi en plus 2 mini-brioches). Dorez la babka avec un œuf entier battu. Hachez les amandes grossièrement et parsemez-en la babka. Laissez lever 2 h sans couvrir, à température ambiante, dans un endroit à l’abri des courants d’air. Préparez le sirop en chauffant 40 g d’eau et 40 g de sucre pendant 5 min.

Recette de babka au chocolat : la cuisson et la finition

Préchauffez le four à 160 °C. Placez une petite plaque remplie d’eau dans le bas du four puis enfournez la brioche. Au bout de 20 min, sortez les entames et recouvrez la babka de papier cuisson. Poursuivez la cuisson 25 min. Une fois que la babka est cuite, patientez 15 min avant de la démouler sur une grille. Badigeonnez-la aussitôt de sirop avec un pinceau. Dégustez tiède ou froid, de préférence le jour même.


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Cette recette est extraite du n°265 de Saveurs. Retrouvez ce numéro sur notre application, à télécharger par sur iOS et sur Androïd !

Recette et stylisme Orathay Souksisavanh.
Photos Marie-José Jarry