Le temps refroidit et ne nous invite plus à manger dehors. Réchauffez-vous avec ce délicieux velouté d’automne parfumé !

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de patates douces
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 baguette de pain
  • 2 c.à soupe de raisins blonds
  • 1 c. à soupe bombée de paprika
  • Quelques brins de coriandre
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Recette du velouté de patate douce aux épices, mini-croûtons dorés et lardons :

  1. Épluchez les patates douces et coupez-les en gros dés. Épluchez et émincez l’oignon, faites-le revenir dans une casserole avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les dés de patate douce couvrez d’eau et laissez cuire 20 à 25 min à partir du frémissement.
  2. Une fois les patates douces cuites, placez-les dans un mixeur et mixez, puis versez l’eau de cuisson petit à petit jusqu’à obtenir un velouté onctueux et bien lisse.
  3. Coupez la demi-baguette de sorte à former de très petits cubes. Épluchez et émincez la gousse d’ail. Placez les cubes de pain dans une poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, saupoudrez-les de paprika, ajoutez l’ail et faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  4. Dans une seconde poêle, avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, faites revenir les lardons pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés également. Mélangez-les avec les croûtons, ajoutez les raisins blonds et poursuivez la cuisson 2 min.
  5. Remplissez 4 bols de velouté, parsemez du mélange raisins-lardons-croûtons et de feuilles de coriandre ciselées. Salez, poivrez et servez sans attendre.

Pour varier vos croûtons, n’hésitez pas à utiliser différentes sortes de pain 😉

Notre conseil vin : un beaumes-de-venise.

Bon appétit ! 😋