Ce gâteau à la ricotta et au citron dit dolce di ricotta e limone vous transportera sous le soleil éclatant de l’été !
Imaginez un gâteau moelleux et aérien, où la douceur de la ricotta se marie à la vivacité du citron pour une explosion de saveurs ! Cuisinez ce gâteau à la ricotta et au citron pour épater toute la famille 😍🍋🍰
En voici la recette 👇
Pour 6 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 40min
Ingrédients :
– 500 g de ricotta
– 4 œufs
– 130 g de sucre blond de canne
– 2 c. à soupe rases de Maïzena (ou de farine)
– 1 c. à café bombée de cannelle
– 2 citrons bio
– 5 cl de liqueur italienne Strega ou de limoncello
– 1 c. à soupe rase de sucre glace
– 1 barquette de framboises, pour servir
Ustensile : 1 moule de 18 cm de diamètre
Recette :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Égouttez la ricotta, puis travaillez-la à la spatule pour la rendre lisse et homogène. Ajoutez les zestes des citrons râpés, la cannelle et la liqueur.
- À l’aide d’un fouet électrique, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajoutez délicatement la ricotta et la Maïzena avec un petit tamis. Mélangez bien.
- Tapissez un moule à manqué de 18 cm de diamètre de papier cuisson. Versez dedans la préparation à la ricotta, lissez le dessus. Enfournez pour 40 min environ, en couvrant avec du papier cuisson si le dessus colore trop.
- Laissez refroidir le gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace.
- Servez avec des framboises ou bien des fruits de saison (par exemple, des pêches) coupés en dés.
Buon appetito ! 😋☀
Recette et stylisme pour Saveurs : Laura Zavan
Photo pour Saveurs : Valérie Lhomme