Le citron, la cannelle et la liqueur confèrent à ce dolce di ricotta e limone une saveur unique. Dans les Pouilles, ce gâteau est aussi parfois appelé pizza di ricotta et est souvent préparé sur une base de pâte sablée (que vous pouvez ajouter si cela vous dit). Les variantes sont nombreuses : avec des pépites de chocolat, des fruits confits, des fruits rouges… La liqueur Strega est composée de 70 herbes, mais vous pouvez aussi utiliser du limoncello. Un moule haut permettra d’avoir une épaisseur plus importante. À défaut, n’importe quel moule rond fera l’affaire.
Laura Zavan, cuisinière et styliste culinaire, spécialiste de la gastronomie italienne

Ingrédients

  • 500 g de ricotta
  • 4 œufs
  • 130 g de sucre blond de canne
  • 2 c. à soupe rases de Maïzena (ou de farine)
  • 1 c. à café bombée de cannelle
  • 2 citrons bio
  • 50 ml de liqueur italienne strega ou de limoncello
  • 1 c. à soupe rase de sucre glace
  • 1 barquette de framboises, pour servir

Méthode

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • ÉTAPE 2

    Égouttez la ricotta, puis travaillez-la à la spatule pour la rendre lisse et homogène. Ajoutez les zestes des citrons râpés, la cannelle et la liqueur.

  • ÉTAPE 3

    À l’aide d’un fouet électrique, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajoutez délicatement la ricotta et la Maïzena avec un petit tamis. Mélangez bien.

  • ÉTAPE 4

    Tapissez un moule à manqué de 18 cm de diamètre de papier cuisson. Versez dedans la préparation à la ricotta, lissez le dessus. Enfournez pour 40 min environ, en couvrant avec du papier cuisson si le dessus colore trop.

  • ÉTAPE 5

    Laissez refroidir le gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace.

  • ÉTAPE 6

    Servez avec des framboises ou bien des fruits de saison (par exemple, des pêches) coupés en dés.

Recette de Saveurs, 296