Ce gâteau à la ricotta et au citron dit dolce di ricotta e limone vous transportera sous le soleil éclatant de l’été !

Imaginez un gâteau moelleux et aérien, où la douceur de la ricotta se marie à la vivacité du citron pour une explosion de saveurs ! Cuisinez ce gâteau à la ricotta et au citron pour épater toute la famille 😍🍋🍰

En voici la recette 👇

Pour 6 personnes
Préparation : 1h
Cuisson : 40min

Ingrédients :
– 500 g de ricotta
– 4 œufs
– 130 g de sucre blond de canne
– 2 c. à soupe rases de Maïzena (ou de farine)
– 1 c. à café bombée de cannelle
– 2 citrons bio
– 5 cl de liqueur italienne Strega ou de limoncello
– 1 c. à soupe rase de sucre glace
– 1 barquette de framboises, pour servir

Ustensile : 1 moule de 18 cm de diamètre

Recette :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Égouttez la ricotta, puis travaillez-la à la spatule pour la rendre lisse et homogène. Ajoutez les zestes des citrons râpés, la cannelle et la liqueur.
  3. À l’aide d’un fouet électrique, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajoutez délicatement la ricotta et la Maïzena avec un petit tamis. Mélangez bien.
  4. Tapissez un moule à manqué de 18 cm de diamètre de papier cuisson. Versez dedans la préparation à la ricotta, lissez le dessus. Enfournez pour 40 min environ, en couvrant avec du papier cuisson si le dessus colore trop.
  5. Laissez refroidir le gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace.
  6. Servez avec des framboises ou bien des fruits de saison (par exemple, des pêches) coupés en dés.

Buon appetito ! 😋☀

Recette et stylisme pour Saveurs : Laura Zavan
Photo pour Saveurs : Valérie Lhomme