Ingrédients

  • 250 g de figues séchées moelleuses
  • 20 g de purée de noisettes
  • 1 c. à café bombée de cacao amer
  • 50 g de noisettes
  • 60 g de pralin

Méthode

  • ÉTAPE 1

    Hachez finement les noisettes. Faites-les torréfier à sec dans une poêle chaude, pendant 5 min, tout en remuant pour ne pas qu’elles brûlent.

  • ÉTAPE 2

    Détaillez les figues en 4 ou 6 morceaux.

  • ÉTAPE 3

    Mixez les figues, la purée de noisettes et le cacao dans le bol d’un robot jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • ÉTAPE 4

    Ajoutez les noisettes torréfiées à la pâte et mélangez à l’aide d’une spatule.

  • ÉTAPE 5

    Formez 14 boulettes dans vos mains.

  • ÉTAPE 6

    Répartissez le pralin dans une assiette, puis faites rouler les energy balls dedans afin de bien les enrober.

  • ÉTAPE 7

    Réservez-les au frais dans une boîte hermétique jusqu’au moment de servir.

Conseil

Les energy balls peuvent se conserver une semaine au réfrigérateur.

Bon à savoir

Pour lutter contre le coup de mou de 10h (le classique), ou se requinquer après un exercice physique, on mise sur les energy balls. Ces en-cas sains et gourmands à la fois sont issus de la tendance de la raw food (nourriture crue), qui veut préserver tous les bienfaits des aliments en évitant de les cuire. Préparées le plus souvent à base de fruits secs ou à coque, de céréales et d’oléagineux, les energy balls ont néanmoins une forte valeur nutritive et ne sont donc pas à consommer sans modération. Sachez que vous pouvez vous-même concocter votre recette d’energy balls : du matcha, du sésame, des céréales, de la noix de coco, des dates, du beurre de cacahuète…

Recette de Slowly Veggie, 16