C’est la période des figues, mais vous ne savez jamais comment les cuisiner ? Essayez ce dessert parfumé !

  • Préparation : 20 min
  • Repos : 4h
  • Cuisson : 50 min

Pour 4 personnes :

Pour les figues :

  • 8 figues violettes
  • 450 g de vin rouge
  • 80 g de sirop de cassis
  • 50 g de cassonade
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre

Choisissez des figues mûres, mais pas molles, afin qu’elles cuisent sans s’écraser.

Pour les tuiles :

  • 50 g de beurre en dés
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 50 g de jus d’orange fraîchement pressées

Ustensile : 1 plaque à four

Étape 1
Étape 2
Étape 5
  1. Préparez les figues. Entaillez le dessus des fruits en croix avec la pointe d’un couteau, placez-les dans le panier cuisson (photo 1). Réservez.
  2. Versez le vin rouge, le sirop de cassis, la cassonade (photo 2), le clou de girofle, la cannelle et le gingembre dans le bol. Insérez le panier puis faites cuire 16 min/110°C/vitesse 1.
  3. Retirez le panier cuisson, transvasez les figues dans un plat creux.
  4. Faites réduire le vin de cuisson 20 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
  5. Versez le vin réduit sur les figues (photo 3), laissez refroidir puis placez 4 h au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol.
  6. Préparez les tuiles. Mettez le beurre dans le bol, faites chauffer 3 min/ 80°C/vitesse 🥄.
  7. Ajoutez la cassonade, le sucre en poudre, la farine et le jus d’orange, puis mixez 30 sec/vitesse 4. Transvasez cette pâte dans un récipient (photo 4) et réservez-la 2 h au réfrigérateur.
  8. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Formez des petits disques de pâte sur la plaque du four couverte de papier cuisson, puis faites cuire 10 min au four. Laissez tiédir les biscuits, décollez-les délicatement puis posez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme de tuile ou roulez-les autour du manche d’une cuillère en bois (photo 5) pour leur donner une forme de petit tube.
  9. Servez les figues avec les tuiles et, pour les plus gourmands, accompagnées d’une boule de glace.
Étape 7
Étape 8

Bon appétit ! 😋


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