Ingrédients

  • 8 de figues violettes
  • 450 g de vin rouge
  • 80 g de sirop de cassis
  • 50 g de cassonnade
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre

Pour les tuiles :

  • 50 g de beurre en dés
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 50 g de jus d'oranges fraîchement pressées

Méthode

  • ÉTAPE 1

    Préparez les figues. Entaillez le dessus des fruits en croix avec la pointe d’un couteau, placez les dans le panier cuisson. Réservez.

  • ÉTAPE 2

    Versez le vin rouge, le sirop de cassis, la cassonade, le clou de girofle, la cannelle et le gingembre dans le bol. Insérez le panier dans votre Thermomix puis faites cuire 16 min/110°C/vitesse 1.

  • ÉTAPE 3

    Retirez le panier cuisson, transvasez les figues dans un plat creux.

  • ÉTAPE 4

    Faites réduire le vin de cuisson 20 min/120°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

  • ÉTAPE 5

    Versez le vin réduit sur les figues, laissez refroidir puis placez 4 h au réfrigérateur. Lavez et séchez le bol.

  • ÉTAPE 6

    Préparez les tuiles. Mettez le beurre dans le bol, faites chauffer 3 min/80°C/vitesse cuillère.

  • ÉTAPE 7

    Ajoutez la cassonade, le sucre en poudre, la farine et le jus d’orange, puis mixez 30 sec/vitesse 4. Transvasez cette pâte dans un récipient et réservez la 2 h au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 8

    Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Formez des petits disques de pâte sur la plaque du four couverte de papier cuisson, puis faites cuire 10 min au four.

  • ÉTAPE 9

    Laissez tiédir les biscuits, décollez les délicatement puis posez les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme de tuile ou roulez les autour du manche d’une cuillère en bois pour leur donner une forme de petit tube.

  • ÉTAPE 10

    Servez les figues avec les tuiles et, pour les plus gourmands, accompagnées d’une boule de glace.

Conseil

Choisissez des figues mûres, mais pas molles, pour qu’elles cuisent sans s’écraser.

Recette de Saveurs Thermomix, 18