Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ces barres à l’avoine et à la confiture d’abricots sont idéales pour un pique-nique ou une pause gourmande en pleine nature. Le beurre salé vient contrebalancer la douceur du fruit pour un encas savoureux, sans excès de sucre.
Nutrition : par portion
Beurrez un moule carré de 20 cm et tapissez-le de papier sulfurisé.
Dans un robot culinaire, mixez le beurre, la farine, le sucre et les épices jusqu’à obtenir un mélange homogène qui commence à s’agglomérer. Ajoutez les flocons d’avoine puis mixez à nouveau quelques instants pour bien les incorporer. Versez ensuite les deux tiers de ce mélange dans le moule et pressez-le fermement afin de former une couche uniforme.
Étalez la confiture d’abricots sur cette première couche, puis émiettez grossièrement le reste du mélange d’avoine par-dessus. Placez le moule au réfrigérateur pendant 20 à 30 min afin que la préparation raffermisse.
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Faites cuire la préparation 40 à 45 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez-la refroidir complètement dans le moule avant de démouler et de couper en 10 à 12 portions. Conservez-les dans un récipient hermétique jusqu’à une semaine.