Blinis maison de patates douces, salsa de poivrons et dip à l’ail
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Moyen
- Pour 4 personnes
Pour les blinis :
- 200 g de patates douces
- 100 g de farine
- 35 g de farine de sarrasin
- 1 c. à café de miel
- 120 ml de lait
- 80 ml de crème fraîche
- 1 œuf
- 1 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à café de levure sèche de boulanger
- 1 pincée de piment d’Espelette
- ½ c. à café de sel
Pour réaliser la salsa de poivrons :
- 600 g de poivrons rouges
- 100 g de cacahuètes grillées et salées
- ½ bouquet de coriandre
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de sirop d’agave
- Sel, poivre
Pour le dip à l'ail :
- 400 g de fromage blanc
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
Préparation
Préparation de la salsa de poivrons
étape 2
Préchauffez le gril du four à 225 °C.
étape 3
Coupez les poivrons en deux, éliminez le pédoncule, les graines et les parties blanches. Déposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson, peau vers le haut. Enfournez pour quelques minutes, jusqu’à ce que la peau commence à noircir. Sortez-les du four, enveloppez-les dans du papier absorbant humidifié, puis laissez-les refroidir à température ambiante.
étape 4
Hachez grossièrement les cacahuètes et les feuilles de coriandre. Mélangez-les dans un bol avec l’huile d’olive, le jus de citron et le sirop d’agave. Salez, poivrez.
étape 5
Retirez la peau des poivrons puis hachez leur chair en petits dés.
étape 6
Ajoutez les dés de poivrons dans le bol, mélangez et réservez au réfrigérateur.
Préparation du dip à l’ail
étape 8
Pelez, dégermez et hachez finement les gousses d’ail.
étape 9
Mélangez-les dans un bol avec le fromage blanc et l’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez au frais.
Préparation des blinis de patates douces
étape 11
Faites tiédir le lait dans une casserole. Versez-en la moitié dans un verre et émiettez-y la levure. Mélangez pour la diluer. Ajoutez le miel et la crème fraîche dans la casserole de lait, faites tiédir sur feu doux en remuant.
étape 12
Dans un saladier, mélangez les deux farines avec le sel et le piment d’Espelette. Creusez un puits au centre. Versez-y la levure diluée puis le mélange lait-miel-crème fraîche encore tiède. Mélangez. Cassez l’œuf en séparant le blanc du jaune, réservez le blanc. Incorporez le jaune à la pâte.
étape 13
Pétrissez la pâte 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Couvrez le saladier d’un linge et réservez la pâte 1 h près d’un radiateur.
étape 14
Passé ce délai, épluchez les patates douces. Râpez-les et ajoutez-les dans la pâte à blinis. Montez le blanc d’œuf en neige ferme, puis incorporez-le délicatement dans la pâte.
étape 15
Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de tournesol dans une poêle. Déposez des petits tas de pâte et faites-les dorer sur feu moyen sur chaque face. Réservez-les sur un plat de service. Renouvelez l’opération avec le reste de pâte.
étape 16
Servez les blinis avec la salsa et le dip.