Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Envie de changer du traditionnel cake jambon-fromage ? Ce cake moelleux à la scamorza fumée (un fromage italien à pâte filée), tomates séchées et romarin est une alternative savoureuse et parfumée. Parfait pour un déjeuner léger, un pique-nique ou un apéro dînatoire, il allie le fondant du fromage italien, l’intensité des tomates confites et la fraîcheur aromatique du romarin. À servir froid, accompagné d’une salade croquante et d’un verre de vin blanc sec.
Préchauffez le four à 180°C.
Retirez la peau de la scamorza puis râpez-la. Réservez.
Égouttez bien les tomates séchées et taillez-les en lanières. Réservez.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine et la levure.
Dans un autre contenant, battez les œufs en omelette, ajoutez le lait puis l’huile. Mélangez puis incorporez la farine.
Ajoutez alors la scamorza râpée, les tomates et le romarin ciselé. Salez puis poivrez et mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné puis enfournez pour 40 min.
Servez froid avec une salade.