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  • 1 grand ou 2 petits choux-fleurs
    (environ 850 g)
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 c. à soupe de chapelure

Pour la farce :

  • 250 g de chou kale
    haché
  • 1 c. à soupe de graines de lin
    moulues
  • 1 oignon
    finement émincé
  • 2 gousses d'ail
    pressées
  • ½ bouquet de sauge
    effeuillé et haché
  • ½ bouquet de romarin
    effeuillé et haché
  • 150 g de châtaignes
    cuites et finement hachées + 30 g pour la garniture
  • Le zeste de 2 citrons
    bio
  • 1 noix de muscade
    râpée

Nutrition : par portion

  • kcal261
  • matières grasses12g
  • dont saturées2g
  • glucides27g
  • sucres8g
  • fibres7g
  • protéines6g
  • sel0.4g
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Préparation

  • étape 1

    Parez le chou-fleur. Posez-le sur une planche et, avec un couteau, retirez délicatement la tige et le cœur pour former une cavité, en veillant à ce que les fleurettes restent attachées.

  • étape 2

    Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez le chou-fleur 7 min, puis retirez-le à l’aide de deux écumoires et laissez-le sécher à la vapeur. Ajoutez le chou kale et faites-le cuire environ 1 min jusqu’à ce qu’il ramollisse. Égouttez, rincez à l’eau froide, pressez pour éliminer l’excédent de liquide et hachez grossièrement.

  • étape 3

    Réalisez un "œuf " aux graines de lin : mélangez 1 c. à soupe de graines de lin moulues avec 3 c. à soupe d’eau et laissez reposer environ 5 à 10 min, jusqu’à obtenir un mélange gluant. Pendant ce temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle, ajoutez l’oignon et une pincée de sel, et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre. Incorporez le chou kale et le reste des ingrédients de la farce, laissez cuire 1 min, assaisonnez, puis mixez le tout avec 150 ml d’eau et l’"œuf" de lin pour obtenir une purée épaisse. Transférez dans une poche à douille.

  • étape 4

    Garnissez le chou-fleur en injectant la purée dans chaque recoin, en remplissant au maximum. Déposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez préparer la farce jusqu’à ce stade à l’avance et la conserver au réfrigérateur.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Mélangez le reste des châtaignes avec la chapelure et assaisonnez. Arrosez le chou-fleur du reste d’huile, puis parsemez de chapelure et de châtaignes. Enfournez environ 45 min, jusqu’à ce qu’il soit doré et tendre. Pour un dessus plus croustillant, passez sous le gril quelques min en fin de cuisson. Servez avec les petits morceaux tombés sur la plaque.

Astuce

Pour farcir le chou-fleur : commencez par remplir la cavité du légume par le bas, en injectant la purée dans tous les interstices. Posez ensuite le chou-fleur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté cavité vers le haut, et pressez délicatement la purée entre les fleurons pour bien combler chaque recoin.
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