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Nutrition : par portion

  • kcal28
  • matières grasses0g
    Quantité faible
  • dont saturées0g
    Quantité faible
  • glucides7g
  • sucres7g
  • fibres0.1g
  • protéines0.1g
  • sel0g
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Préparation

  • étape 1

    Placez une petite assiette au congélateur : elle servira plus tard à tester la prise de la confiture. Stérilisez ensuite deux pots en verre de 500 ml (ou l'équivalent en petits pots).

  • étape 2

    Versez les myrtilles, le sucre, la vanille et le jus de citron dans une grande casserole à fond épais. Chauffez à feu moyen. Écrasez légèrement les fruits à l’aide d’un presse-purée pour libérer leur jus, puis portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter doucement pendant 30 min, en écumant régulièrement la mousse qui se forme en surface à l’aide d’une cuillère.

  • étape 3

    Testez la prise de la confiture : déposez une petite cuillerée sur l’assiette bien froide, puis placez-la au réfrigérateur pendant 3 min. Poussez la confiture du doigt : si elle forme une légère pellicule et plisse sous la pression, elle est prête. Si ce n’est pas le cas, remettez-la à cuire 5 min, puis répétez le test. Poursuivez jusqu’à obtention de la texture souhaitée.

  • étape 4

    Laissez la confiture reposer hors du feu pendant 10 min. Versez-la ensuite dans les pots stérilisés encore chauds, fermez hermétiquement et retournez-les pendant 1 min pour favoriser la stérilisation. Laissez-les refroidir complètement à température ambiante.

Astuce de conservation

Les pots non ouverts se conservent jusqu’à 6 mois dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Une fois ouverts, gardez-les au réfrigérateur et consommez dans les 2 semaines.
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