Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Légères, parfumées et pleines de soleil, ces courgettes farcies au thon et aux olives revisitent un grand classique de l’été méditerranéen. Une recette simple et savoureuse, idéale pour un dîner estival.
Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur, creusez leur chair au centre avec une cuillère et réservez celle-ci pour la farce en la laissant s’égoutter dans une passoire puis en la pressant bien pour en extraire le jus. Saupoudrez de sel l’intérieur des demi-courgettes puis retournez-les sur du papier absorbant le temps de préparer la farce.
Mixez les olives vertes avec l’ail épluché et dégermé, l’huile d’olive, la moitié des pignons, le basilic, l’œuf, la chair des courgettes réservée et le pain de mie coupé en morceaux. Ajoutez le thon, du sel, du poivre, les flocons de piment et le reste de pignons puis mélangez bien.
Préchauffez le four à 180 °C.
Garnissez l’intérieur des courgettes de farce en tassant bien, puis enfournez pour 30 min. Servez chaud ou froid, accompagné de salade, par exemple.