Crèmes brûlées à la crème de marrons
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 25 cl de lait entier
- 4 c. à soupe de crème de marrons
- 1 gousse de vanillefendue en deux et grattée
- 75 cl de crème liquide
- 9 jaunes d'œufs
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 50 g de cassonade
- kcal600
- matières grasses45g
- dont saturées25g
- glucides40g
- sucres30g
- fibres1g
- protéines10g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 100 °C. Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille. Retirez du feu.
étape 2
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Versez le lait et la crème liquide. Incorporez la crème de marrons. Mélangez et épongez à l’aide d’un papier absorbant la mousse en surface.
étape 3
Répartissez dans des ramequins et faites cuire 45 min environ au bain-marie (plus ou moins selon la taille des ramequins) : les crèmes doivent être tremblotantes. Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
étape 4
Saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez au chalumeau ou sous le gril.
étape 5
Servez sans tarder.