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Nutrition : par portion

  • kcal513
  • matières grasses30g
  • dont saturées17g
  • glucides53g
  • sucres43g
  • fibres4g
  • protéines6g
  • sel1g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante). Beurrez légèrement un plat allant au four d’environ 20 x 30 cm. Dans une grande casserole à feu doux, faites fondre le beurre avant de le retirer du feu et d’incorporer le sucre en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

  • étape 2

    Dans un grand saladier, fouettez les œufs puis incorporez-les progressivement au mélange beurre-sucre en remuant bien avec une cuillère en bois après chaque ajout. Tamisez la farine et le cacao sur le mélange et battez vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • étape 3

    Versez la pâte dans le plat préparé. Imbibez les poires de la pâte au chocolat, puis découpez le chocolat en morceaux d’environ 1,5 cm et répartissez-les sur le dessus. Parsemez éventuellement d’amandes concassées. À ce stade, la préparation peut être congelée.

  • étape 4

    Enfournez au centre du four pendant 30 min jusqu’à ce que la surface soit légèrement croustillante et l’intérieur fondant. Ne prolongez pas trop la cuisson pour conserver le cœur moelleux. Servez chaud, accompagné de crème ou de glace.

Bon à savoir

Pour congeler le gâteau non cuit et refroidi, enveloppez-le hermétiquement dans du papier aluminium et étiquetez-le avec la date. Il peut se conserver jusqu’à 1 mois au congélateur. Pour le servir, sortez-le congelé et faites-le cuire directement selon les instructions de l’étape 4, en prolongeant légèrement le temps de cuisson à environ 50 min.
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