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  • Le zeste de 2 oranges sanguines
    bio
  • 200 g de beurre mou
    + 1 noix pour le moule
  • 200 g de sucre roux
  • 4 œufs
  • 125 g de farine
  • 75 g de polenta
    ou semoule de maïs
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 100 g de yaourt nature
  • 2 à 3 c. à soupe de lait
    (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal458
  • matières grasses24g
  • dont saturées14g
  • glucides53g
  • sucres34g
  • fibres1g
  • protéines7g
  • sel0.9g
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Préparation

  • étape 1

    Retirez délicatement la peau blanche des oranges zestées en veillant à ne pas les abîmer. Coupez-les en fines rondelles et retirez les pépins. Réservez.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Beurrez un moule à gâteau de 23 cm à fond amovible et tapissez le fond de papier sulfurisé. Placez-le sur une plaque à pâtisserie. Disposez les rondelles d’orange au fond du moule, en les chevauchant légèrement pour couvrir toute la surface.

  • étape 4

    Dans un saladier, fouettez le beurre, le sucre et le zeste d’orange jusqu’à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Incorporez les œufs un à un, en ajoutant 1 à 2 c. à soupe de farine entre chaque ajout pour éviter que le mélange ne tranche.

  • étape 5

    Ajoutez ensuite le reste de la farine, la polenta et la levure chimique. Incorporez le yaourt, puis, si la pâte vous semble trop épaisse, ajoutez 2 à 3 c. à soupe de lait pour détendre la consistance.

  • étape 6

    Versez la pâte sur les rondelles d’orange et lissez la surface. Faites cuire 35 à 40 min, jusqu’à ce que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laissez refroidir légèrement avant de démouler. Le gâteau se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

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