Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce gâteau renversé aux prunes, fondant et fruité, est parfait aussi bien pour le goûter que pour le dessert. Il s’accompagne à merveille d’un peu de crème anglaise ou d’une touche de crème fraîche épaisse.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Huilez légèrement un moule à charnière de 20 cm de diamètre et chemisez le fond de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélangez le beurre ramolli avec 50 g de sucre roux, puis étalez ce mélange au fond du moule. Disposez les quartiers de prunes par-dessus, en formant des cercles concentriques bien serrés.
Dans un saladier, versez le lait fermenté, l’extrait de vanille, l’huile de tournesol, le reste du sucre et les œufs. Fouettez à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette pendant 1 à 2 min, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et les œufs bien incorporés. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux.
Versez délicatement la pâte sur les prunes dans le moule. Enfournez pour 45 min à 1 h, jusqu’à ce que la lame d'un couteau insérée en ressorte propre. Laissez refroidir complètement dans le moule, puis démoulez avec précaution et retournez le gâteau sur un plat de service.