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  • 150 ml d'huile de tournesol
    + un peu pour le moule
  • 50 g de beurre
    mou
  • 300 g de sucre roux
  • 6 prunes
    dénoyautées et coupées en 8 quartiers
  • 280 ml de lait fermenté
    (type lait ribot ou kéfir de lait)
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 4 œufs
  • 325 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
    alimentaire

Nutrition : par portion

  • kcal459
  • matières grasses22g
  • dont saturées5g
  • glucides58g
  • sucres33g
  • fibres2g
  • protéines7g
  • sel0.7g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Huilez légèrement un moule à charnière de 20 cm de diamètre et chemisez le fond de papier sulfurisé.

  • étape 3

    Dans un bol, mélangez le beurre ramolli avec 50 g de sucre roux, puis étalez ce mélange au fond du moule. Disposez les quartiers de prunes par-dessus, en formant des cercles concentriques bien serrés.

  • étape 4

    Dans un saladier, versez le lait fermenté, l’extrait de vanille, l’huile de tournesol, le reste du sucre et les œufs. Fouettez à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette pendant 1 à 2 min, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et les œufs bien incorporés. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux.

  • étape 5

    Versez délicatement la pâte sur les prunes dans le moule. Enfournez pour 45 min à 1 h, jusqu’à ce que la lame d'un couteau insérée en ressorte propre. Laissez refroidir complètement dans le moule, puis démoulez avec précaution et retournez le gâteau sur un plat de service.

Astuce

Privilégiez des prunes légèrement fermes : elles seront plus faciles à couper que des fruits trop mûrs, qui ont tendance à s’écraser.
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