
Gigot de 7 heures : la recette à l'ancienne
Un classique du déjeuner de Pâques ! Des légumes simples, des gousses d'ail, un bouquet garni et un peu de vin blanc : il n'en faut pas plus pour accompagner ce gigot d'agneau fondant à souhait lors de ses sept heures de cuisson, dans une cocotte au four.
- 1 gigot d'agneaude 2 kg environ
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 4 oignons
- 6 gousses d'ail
- Sel et poivre
- 1 bouquet garni
- 1,5 l de vin blanc
- 50 cl d'eau
- Huile d'olive
Nutrition : par portion
- kcal600
- matières grasses30g
- dont saturées10g
- glucides20g
- sucres5g
- fibres3g
- protéines50gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 120°C.
étape 2
Sortez le gigot au moins 30 min avant de l’enfourner.
étape 3
Épluchez et coupez les légumes en morceaux. Hachez l’ail.
étape 4
Sur le feu, faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte et faites revenir le gigot sur toute sa surface.
étape 5
Ajoutez tous les légumes ainsi que l’ail et faites-les revenir également quelques minutes.
étape 6
Mouillez avec le vin blanc et l’eau, portez à ébullition, assaisonnez, ajoutez le bouquet garni, fermez la cocotte et enfournez pendant 7 h environ en tournant le gigot de temps en temps.