Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Retombez en enfance avec ce grand biscuit garni d'une délicieuse confiture de framboises maison, et transmettez aux enfants le plaisir de la pâtisserie.
Nutrition : par portion
Commencez par préparer la confiture : dans une petite casserole, écrasez les framboises à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Placez la casserole sur feu doux, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous, environ 5 min. Augmentez le feu à moyen-fort et faites bouillir pendant encore 5 min jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirez du feu, puis passez au tamis au-dessus d'un bol pour enlever les graines de framboise. Couvrez et laissez refroidir la confiture à température ambiante, puis mettez-la au réfrigérateur pour qu'elle prenne.
Pendant ce temps, préparez le biscuit : faites blanchir le beurre et le sucre dans un bol pendant environ 5 min à l'aide d'une cuillère en bois ou d'un robot pâtissier avec fouet, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement mousseux. Ajoutez l'œuf et fouettez pour l'incorporer. Ajoutez la farine, la fécule de maïs, la vanille et ½ cuillère à café de sel, et battez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur 8 mm d'épaisseur. Réfrigérez pendant 30 min pour raffermir.
Découpez deux grands cercles (environ 15 cm) dans la pâte à l'aide d'un grand emporte-pièce ou d'un bol. Découpez le centre de l'un des cercles à l'aide d'un emporte-pièce en forme de cœur. Remettez la pâte au réfrigérateur pour la refroidir pendant encore 10 min.
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Faites cuire pendant 14-16 min jusqu'à ce que les bords commencent à dorer légèrement. Retirez du four et saupoudrez de sucre en poudre pendant qu'ils sont encore chauds. Laissez refroidir sur une grille. Étalez la confiture sur le biscuit entier et recouvrez avec l'autre pièce découpée. Se conserve dans un récipient hermétique pendant deux jours.