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Les Siciliens adorent les granités, une gourmandise légère et rafraîchissante qui va si bien avec le soleil de l’été ! De passage à Noto (dans la province de Syracuse), arrêtez-vous donc au Café Sicilia pour déguster cette merveille. Je vous conseille de l’accompagner d’une brioche (tuppo), comme le font souvent les Siciliens, ou pourquoi pas d’un carré de chocolat de Modica.
Laura Zavan, cuisinière et styliste culinaire, spécialiste de la gastronomie italienne

  • 250 g d'amandes
    (de préférence avec la peau et de la variété pizzuta d'avola) + 50 g pour la présentation
  • 130 g de sucre de canne blond
  • 1 l d'eau de source ou filtrée
  • 2 c. à soupe d'amandes amères
    ou 2 c. à soupe d'extrait d'amande amère

Nutrition : par portion

  • kcal300
  • matières grasses20g
  • dont saturées1.5g
  • glucides20g
  • sucres18g
  • fibres4g
  • protéines8g
  • sel0.01g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Pour confectionner le lait d’amande, si vous utilisez des amandes avec la peau, faites-en tremper 250 g dans l’eau la veille et épluchez-les le lendemain (pour éviter de les faire tremper, ébouillantez-les 2 min et épluchez-les encore chaudes : la peau s’en va facilement en pressant les amandes entre le pouce et l’index). Séchez-les dans un torchon ou au four à 100 °C, pendant environ 10 min.

  • étape 2

    Préparez un sirop. Versez 50 g de sucre dans une petite casserole, ajoutez 50 g d’eau, portez à ébullition 2 à 3 min.

  • étape 3

    Mixez finement les 250 g d’amandes avec 80 g de sucre, par petites quantités. Mettez-les dans un saladier, versez dessus un litre d’eau froide, le sirop et 2 c. à soupe d’amandes amères mixées ou l’extrait d’amande amère, mélangez. Couvrez et laissez au réfrigérateur 12 h.

  • étape 4

    Au bout de ce temps, filtrez avec un tissu fin et pressez bien avec les mains pour obtenir le lait d’amande. Versez-le dans une sorbetière et suivez les instructions. Vous pouvez aussi le verser dans un récipient assez large en plastique ou en Inox et le mettre au congélateur pendant 4 h, en mélangeant toutes les 30 min le lait d’amande, puis en grattant avec une fourchette dès qu’il commence à se solidifier.

  • étape 5

    Faites toaster au four les 50 g d’amandes restants, à 180 °C, pendant 10 min, puis hachez-les grossièrement.

  • étape 6

    Servez le granité dans des coupes ou des bols et parsemez des amandes concassées.

Conseils

  • Pour réduire le temps de repos pour confectionner le lait d’amande, faites chauffer le litre d’eau avant de le verser sur les amandes et laissez infuser pendant seulement 2 h.
  • Selon la marque que vous utiliserez, l’extrait d’amande amère n’aura pas la même intensité ; goûtez et dosez en fonction.
  • Ne jetez pas les amandes mixées qui ont servi à l’infusion, elles peuvent servir d’ingrédient principal pour la réalisation de délicieux biscuits.

Recette de Saveurs, 276

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