Granité aux amandes (Granita alle mandorle)
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- + 12 h de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
- 250 g d'amandes(de préférence avec la peau et de la variété pizzuta d'avola) + 50 g pour la présentation
- 130 g de sucre de canne blond
- 1 l d'eau de source ou filtrée
- 2 c. à soupe d'amandes amèresou 2 c. à soupe d'extrait d'amande amère
- kcal300
- matières grasses20g
- dont saturées1.5g
- glucides20g
- sucres18g
- fibres4g
- protéines8g
- sel0.01gQuantité faible
Préparation
étape 1
Pour confectionner le lait d’amande, si vous utilisez des amandes avec la peau, faites-en tremper 250 g dans l’eau la veille et épluchez-les le lendemain (pour éviter de les faire tremper, ébouillantez-les 2 min et épluchez-les encore chaudes : la peau s’en va facilement en pressant les amandes entre le pouce et l’index). Séchez-les dans un torchon ou au four à 100 °C, pendant environ 10 min.
étape 2
Préparez un sirop. Versez 50 g de sucre dans une petite casserole, ajoutez 50 g d’eau, portez à ébullition 2 à 3 min.
étape 3
Mixez finement les 250 g d’amandes avec 80 g de sucre, par petites quantités. Mettez-les dans un saladier, versez dessus un litre d’eau froide, le sirop et 2 c. à soupe d’amandes amères mixées ou l’extrait d’amande amère, mélangez. Couvrez et laissez au réfrigérateur 12 h.
étape 4
Au bout de ce temps, filtrez avec un tissu fin et pressez bien avec les mains pour obtenir le lait d’amande. Versez-le dans une sorbetière et suivez les instructions. Vous pouvez aussi le verser dans un récipient assez large en plastique ou en Inox et le mettre au congélateur pendant 4 h, en mélangeant toutes les 30 min le lait d’amande, puis en grattant avec une fourchette dès qu’il commence à se solidifier.
étape 5
Faites toaster au four les 50 g d’amandes restants, à 180 °C, pendant 10 min, puis hachez-les grossièrement.
étape 6
Servez le granité dans des coupes ou des bols et parsemez des amandes concassées.