Gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes et aux noix
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 800 g de choux de Bruxelles
- 4 échalotes
- 250 g de châtaignes cuites au naturel
- 100 g de cerneaux de noix
- 25 cl de crème fraîche
- 150 g de comté (ou de fromage végétal)
- 40 g de beurre
- 1/2 c. à café de noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C.
- ÉTAPE 2
Lavez les choux de Bruxelles, éliminez les feuilles abîmées et les pieds. Coupez-les en deux. Faites-les cuire 8 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les sous l’eau froide puis égouttez-les bien.
- ÉTAPE 3
Pelez les échalotes, hachez-les finement. Hachez grossièrement les noix et les châtaignes. Détaillez le fromage en petits dés.
- ÉTAPE 4
Faites chauffer le beurre dans une cocotte, puis faites fondre les échalotes sans coloration. Ajoutez les noix et les châtaignes, faites-les revenir 4 min sur feu vif en remuant. Ajoutez la noix de muscade, salez, poivrez. Réservez hors du feu.
- ÉTAPE 5
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème sur feu doux avec le fromage, en mélangeant bien jusqu’à ce qu’il soit fondu et la crème homogène.
- ÉTAPE 6
Disposez les choux de Bruxelles dans un plat à gratin. Recouvrir avec la poêlée de noix et de châtaignes. Nappez de crème au fromage, enfournez pour 20 min. Servez bien chaud.