Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Le soleil s’invite à table avec ce gratin de légumes d’été haut en couleurs ! Nappés dans une généreuse sauce tomate faite maison, les légumes deviennent fondants à la cuisson et composent un plat végétarien aussi savoureux que réconfortant. Parfait pour un dîner à deux, ce gratin promet une explosion de saveurs à chaque bouchée.
Nutrition : par portion
Pour préparer la sauce tomate, faites revenir l'ail dans l'huile d'olive, puis ajoutez les tomates Roma égouttées avec une poignée de feuilles de basilic et laissez mijoter jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Versez la sauce dans un plat à gratin peu profond (ou dans deux plats pour des portions individuelles).
Superposez les rondelles de tomates et de courgettes en rangées, et parsemez de gruyère entre les couches.
Arrosez d'huile, assaisonnez et enfournez le plat recouvert de papier d'aluminium pour 20 min. Ensuite, retirez le papier d'aluminium et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 min. Servez avec du pain grillé.