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  • 1 longue ciabatta
    coupée en deux dans le sens de la longueur
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d'ail
    finement hachées
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 2 grosses poignées de feuilles d'épinards
  • 8 cœurs d'artichaut
    marinés, coupés en quartiers (en bocal)
  • 250 g de poivron rouge
    rôti (en bocal)
  • 8 tranches de prosciutto
    (à défaut, du jambon blanc classique)
  • 1 grosse poignée de feuilles de basilic
  • 125 g de mozzarella
    coupée en tranches
  • 1/2 oignon rouge
    très finement émincé

Nutrition : par portion

  • kcal242
  • matières grasses12g
  • dont saturées4g
  • glucides23g
  • sucres2g
  • fibres3g
  • protéines11g
  • sel1.9g
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Préparation

  • étape 1

    Coupez le pain ciabatta en deux dans le sens de la longueur.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Déposez les deux moitiés de pain, croûte vers le bas, sur une grande plaque de cuisson. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, puis faites-les griller quelques minutes au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

  • étape 4

    Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moutarde et l’ail râpé. Fouettez le tout à la fourchette jusqu’à émulsion.

  • étape 5

    Sortez les moitiés de pain du four. Badigeonnez généreusement la base (la moitié inférieure) avec la moitié de la vinaigrette.

  • étape 6

    Commencez le montage avec une belle couche de pousses d’épinards, puis disposez les cœurs d’artichauts égouttés.

  • étape 7

    Ajoutez ensuite les lanières de poivron grillé, le prosciutto plié, les feuilles de basilic, la mozzarella tranchée et enfin, l’oignon rouge émincé.

  • étape 8

    Versez le reste de la vinaigrette sur les ingrédients, puis refermez le sandwich avec l’autre moitié de ciabatta.

  • étape 9

    Appuyiez fermement pour compacter les couches ensemble. Cela aidera à bien répartir les saveurs.

  • étape 10

    Enveloppez le sandwich dans du papier sulfurisé, puis attachez-le avec de la ficelle de cuisine pour le maintenir en place.

  • étape 11

    Posez une planche à découper par-dessus et ajoutez du poids (comme une casserole ou un moule rempli de haricots secs). Laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit pour bien presser le sandwich. Découpez en tranches et servez pour un pique-nique savoureux.

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