Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Préparez ce délicieux sandwich façon ciabatta pressée pour un pique-nique savoureux et pratique ! Riche en légumes grillés, mozzarella fondante et prosciutto, il repose au frais toute une nuit pour révéler toutes ses saveurs. Idéal à partager, à découper en tranches généreuses ou à glisser dans le panier pour une escapade gourmande au soleil.
Nutrition : par portion
Coupez le pain ciabatta en deux dans le sens de la longueur.
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Déposez les deux moitiés de pain, croûte vers le bas, sur une grande plaque de cuisson. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, puis faites-les griller quelques minutes au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moutarde et l’ail râpé. Fouettez le tout à la fourchette jusqu’à émulsion.
Sortez les moitiés de pain du four. Badigeonnez généreusement la base (la moitié inférieure) avec la moitié de la vinaigrette.
Commencez le montage avec une belle couche de pousses d’épinards, puis disposez les cœurs d’artichauts égouttés.
Ajoutez ensuite les lanières de poivron grillé, le prosciutto plié, les feuilles de basilic, la mozzarella tranchée et enfin, l’oignon rouge émincé.
Versez le reste de la vinaigrette sur les ingrédients, puis refermez le sandwich avec l’autre moitié de ciabatta.
Appuyiez fermement pour compacter les couches ensemble. Cela aidera à bien répartir les saveurs.
Enveloppez le sandwich dans du papier sulfurisé, puis attachez-le avec de la ficelle de cuisine pour le maintenir en place.
Posez une planche à découper par-dessus et ajoutez du poids (comme une casserole ou un moule rempli de haricots secs). Laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit pour bien presser le sandwich. Découpez en tranches et servez pour un pique-nique savoureux.